#大腸がん #食で健康に
肉食による大腸がんのリスクを専門医が解説 鶏肉・赤身肉・加工肉など種類による違いはあるのか?
◎赤肉=牛肉、豚肉、羊肉→含有のヘム鉄が悪さ
◎国がん研究では牛、豚、加工肉で結腸がんリスク上昇も鶏肉はセーフ 他

配信:Yahoo!
https://twitter.com/zLBxKTnXwlcO86M/status/1619173019896926209

 

日常生活、というもう少し広い枠で考えるなら、発がんリスクが上がるものは他にも多くありそうです。

例えば排気ガスなど、環境に関連するものについては、避けるに避けられない状況が存在しています。

 

ただし、少しでもリスクを抑えるために出来ること、つまり心がけの基準として、こちらの肉についても覚えておいた方がよいのかなと思います。

 

記事でも述べられているように、加減して食べることが具体的な実践事項になってきます。

赤肉、加工肉などは、場合によっては毎日でも食べてしまいますから。