#乳がん #食で健康に
リスクが12%も増える!? “炎症を起こす食べ物”が「乳がん」の原因になり得るとスペインの研究で明らかに
◎お皿の2/3はでんぷんの少ない野菜やフルーツ、残1/3はオメガ3が豊富な魚など低脂肪のタンパク質の食品で
◎週150分ほどの心臓を拍動させるエクササイズを

配信:Yahoo!
https://news.yahoo.co.jp/articles/276ed8db472f689657a29777b5f03372ba68717d

 

ありきたり、と言えばありきたりな内容ですが、炎症を起こす食材を抑えておくことは、男性の大腸がん予防でも重要との報もあり、大事なことだと思います。乳がんに限らないですね。

オリーブオイルやしょうがなど、いわゆる抗炎症系の食材を調味料レベルでも毎日摂れるよう工夫してはどうかなと思います。

 

運動についても乳がんに特化されるものではないですね。

週に合計120分程度の中強度の運動奨励と他で言われていますが、ポイントとしては中程度ということです。

運動強度を測るのに心拍数を目安にするのがわかりやすいです。

私はフィットビットという腕時計型のものを使っていますが、スマホと連携させることで、心拍数がどの程度でどれくらい運動したのかがわかるので便利です。

中程度なら、最大心拍数の75~80%程度でしょうか。一緒に歩いたり走ったりしている人と会話するのは難しいかな、程度の強度ですね。