【記事リンク↓】配信:日刊ゲンダイヘルスケア
黒糖は、下のように体にも良いポイントがありますが、調味料としてお勧めします。
経験上、イモ類を煮込む時に黒糖を用いると、強い甘さではなく、黒糖特有の風味が奏功してか、とても上品なお味に仕上がります。
・カルシウムは100グラム中240ミリグラム、体内の塩分を体外に排出する役割を持つカリウムは1100ミリグラムで、糖類の中でもトップクラス
・オクタコサノールは渡り鳥の大切なスタミナ源になると報告されている物質で、エネルギーが不足した際に肝臓や筋肉に蓄えられているグリコーゲンを素早く分解して体内のエネルギーに変えてくれる働き→疲れた時や運動・トレーニング中にスタミナの維持や疲労回復に
・フェニルグルコシドという成分は、糖の吸収を穏やかにしてインスリンの上昇を抑制する働きや、コレステロールや中性脂肪の上昇を抑える働きがある