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【抜粋】
・ニンニク:疲労回復や体力増進、さらに抗菌作用でがん予防の効果が期待・一度に大量摂取してしまうと腸内の善玉菌まで殺してしまうこともあるので気をつけたい
・キノコ:食物繊維、カリウム、ビタミンA・Dなどが多く含まれるため、免疫機能を調整したり、炎症を抑えて特定の種類のがんを予防したりする働きが期待
・緑茶:緑茶は抗酸化作用、抗がん作用、コレステロールを下げる作用などがあるカテキンを多く含み、消費者庁から表示許可を受けた特定保健用食品
・ナッツ類:アーモンドのビタミンEの含有量は突出・良質の脂質であるオメガ9のオレイン酸も含んでおり心臓病のリスクを減らす働きがあると期待
・サツマイモ:準完全食と言われる・オレンジと黄色のサツマイモにはビタミンAが多く含まれ、紫の品種には高レベルの抗酸化物質が含まれている・甘さがあるにもかかわらず血糖値を大幅に上げることがない
・濃緑色野菜:心臓病や2型糖尿病など慢性疾患のリスクを減らす可能性・代表的なものは、ほうれん草やケール、キャベツに似たカラードグリーン、そしてブロッコリーなどアブラナ科の野菜
・豆類:2型糖尿病管理の改善、血圧とコレステロールの低下を助けて心臓病のリスクを減らすのに役立つという研究も発表
・しょうが:温ためて摂取すると冷えを改善する効果があることがよく知られている・解毒作用と抗酸化作用で心臓病や特定のがんなどの疾患リスクを軽減する
・サーモン:強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンという成分が含まれている・美肌や免疫力の向上、老化防止、記憶力向上などの効果が期待
・オリーブオイル:ビタミンEやKなどの抗酸化物質やポリフェノールを含むのでスーパーフードとして注目・心臓病や糖尿病のリスクの削減
・ターメリック:クルクミンはがんや心臓病、糖尿病などの疾患の治療と予防に効果的である可能性・クルクミンは油分と一緒に摂取すると吸収されやすくなるので炒め物や揚げ物に使用するのがおすすめ
・ダークチョコレート:カカオ豆の含有量が70%以上のチョコレートはダークチョコレート・抗酸化物質であるフラボノイドは、心臓病や糖尿病、パーキンソン病、アルツハイマー病、がんなどのリスクを低下させる働き
他