『ガレット・デ・ロワの会』プライベートパーティー

先日アトリエがとっても華やかになりました♡
下北沢フランス雑貨店 AVRILさんが主催して下さった
『ガレット・デ・ロワの会』で新年をお祝いしました!!

ミルクショップマミー kaikoちゃんがガレッド・デ・ロワを、
アトリエの装飾はAVRILさん、私はお料理とパンを担当しました。
餅は餅屋に任せて~っと言う事で...
私は実家広島から牡蠣をお取り寄せ♡
(っといいながら、牡蠣歴の短い私は初心者・・・)
想像しながら作りました(笑)

いつものピッツァにpapotageオイル漬けた濃厚牡蠣をのせて
アレンジしてみる・・・

この冬帰省時に見つけた「レモン鍋のもと」をベースに味付けした
お鍋。牡蠣、鶏肉、キノコ、セロリ、下仁田ネギ、水菜、
フレッシュなレモンをin♡ これに「レモスコ」タバスコに
似せた辛みのあるレモン味の調味料をかけてみる・・・


2日前にpapotageオイルに漬けたオリーブオイル漬け牡蠣、
簡単な上アレンジも想像できますが、遊ぶ程の量がなかった。
残念(泣)1kg漬けても一回り小さくなるからちょっと損した気分

今日は、そのままチコリにのせて、レッドペッパーと
ホワイトバルサミコ酢をかけて・・・
母は「暫く冷蔵庫で寝かせた方が美味しい」と言っていました
が...完食
カキフライは定番だからあった方がいいかな?と思って準備してみたものの揚げ方のコツを全然知らない
というオチ(汗)揚げ名人に手ほどきを受けました~!!
ワインとお料理もいいペースで進み・・・
いよいよ本日本番の『ガレット・デ・ロワ』を楽しみます。
kaikoちゃんの手づくりです。BIGサイズ!!
11人分ですもんね... ありがとう~♡
美味しい珈琲と一緒にいただいていた訳ですが!!

食べても、
食べても、
パイ生地をめくっても...
フェーブが出てこなーい

想像が付くかもしれませんが、カットしやすい12ピースに
切り分けそれぞれが1ピースずつお皿へいただきました。
さて、今日のメンバーは11人!!
もしかしてあの悲し気に残っている1ピースがクィーン??
一気にメインイベントの方向性が変わりじゃんけんタイム♡
その後、おそるおそる生地を解体してみると~
「見つけてくれてありがとう」と言わんばかり...
申し訳なさそう~に現れました!!

この期に及んで、そんな事って、あるの?
ある意味大爆笑の渦で盛り上がったのですが、そのじゃんけん
タイムで最後まで勝ち残ったのは.... 実に私でした(汗)。
このような形でAVRILさんの手づくりの立派な王冠は最初に
私が冠り、その後一人一人かぶってはパチリ。
最終的にはpapotageへ飾られ「みんなに平等に」
Happyが訪れることになりました♡♥♡
たくさんの笑顔でいっぱいなアトリエでした~幸せです!!
レッスンでもイベントでも、ここが存在する限り笑顔の
絶えない空間作りができたらと改めて思ったパーティでした。
たくさんのお土産ありがとうございました。

初めてアトリエに遊びに来てくれたKちゃんの横顔をパチリ。
私より似合ってる~♡