* jam 作りましょ * | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

* jam 作りましょ *

先日、山ほどのブルーベリーを前職場でお世話になったNさんが購入してきて下さいましたぁ♪Nさん宅近くにはブルーベリー農園があるそうです。ありがとうございました~。
旬のブルーベリーは、一粒一粒実もしっかりしていてフレッシュ☆口にするものは、何でもフレッシュなものがいい。旬のものを食べれる幸せ、日本の四季のありがたさ、秋になると感じます。
はやばやと、「食欲の秋」の到来?! 数ヶ月後の自分を見るのがちょっと怖い、、、。

jam
ブルーベリーを鍋に入れて~、
jam2
お砂糖を加えます。ブルーベリーにたいして半量弱加えましたぁ。
jam3
レモン果汁を加え(少量でOK!)そのままアクをとりながらぐつぐつと・・・。待つ事15分★
jam4
好みなトローリ感までにつまったら、煮沸していた瓶にイン!
この時、とっても熱いので十分注意してね・・・
入れたら、瓶を逆さまにして暫く放置。
jam6
saoさんが作ってくれた、可愛いジャムカバーをつけて出来上がり♪
リボン付きのジャムカバーは、私のオススメの品☆
(リボンがついていて、大きさに合わせて微調節可能です。
最近、販売をはじめたそうなので、興味の有る方はメールくださいね。)
jam7
プチ幸せ、みっけ。お気に入りな時間です。
手前は、ブルーベリー・奥は今年春に作ったいちごちゃん。