* 旬 * | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

* 旬 *

mango スーパーの店頭で最近良く目にする「ペリカン(フィリピン)マンゴー」リーズナブルなとこから思わずかごに・・・。その名の通りペリカンのくちばしに似ているから付いたとかね、それもまたヤツの可愛いトコロ☆

マンゴーは、豊富なビタミンA(カロチン)を含むフルーツ、目の疲れや目の乾きの防止に効果があると言われているそうです!職場が変わってPCを一日中見ている私にはもってこい~。更に、黄色の色素成分にはビタミンCの吸収を助け、抗酸化作用を持つフラボノイドが含まれているそうですよ。なんて素敵なんでしょう♪
そして、もうすぐピークを迎えるであろう「完熟マンゴー」も楽しみでなりません。いつも指をくわえて眺めるだけですが、今年は宮崎の完熟マンゴー、頑張っちゃおっかなぁ~。Sante de œil(目の健康)を理由にね!


☆ 写真は、マンゴーゼリー。先週末にFEVEのお惣菜クラスで教わったデザートです。キラキラしていて、何だか飛び込みたくなるような質感。気持ち良さそう。と思うのは私だけかな(笑) 

滑らかで美味。今日は、マンゴーピューレを使用しました!
デパ地下も、そろそろマンゴー一色になりますよね、楽しみな季節です。