* 湯河原好き *

到着して向かう先は決まって「BREAD&CIRCUS」さん。数年前に偶然出会ってからというもの、大ファンになってしまいました。目印は、赤い窓枠に深いグリーンのテント。扉をあけると棚には、無造作におかれたハード系のパンが目を刺激します!迫力ありますよ。種類もハード系から、ピザ・スコーン・焼き菓子等・・・種類も豊富で選ぶ楽しみも十分なくらいのラインナップ☆興奮を呼びます。危うく「全部ください!」って言ってしまいそうな勢いでした(笑)。


奥様とのお話の中で「一日に3~4回、酵母のお世話をする・・・」というお話を伺った時は、本当に驚きましたが、反対に“大切に大切に、手をかけられて育った酵母だからこその味わい“が表現されているのであろうと、一つに繋がったような気がします。これこそ芸術ではないでしょうか?
酵母中心の生活、格好良すぎです。
私達は、お持ち帰りのパンと郵送分のお願いをしてから、パンを抱えて海岸へいき、そこでランチするのが日課☆ワインに合う、大好きなフルーツノワールやピザ、プチホワイトをほおばり、ご試食でいただいた“ジンジャーマン・スコーンやパイ生地にプラムを合わせた甘くて美味しい焼きたてのお菓子、全粒粉でしっとり焼き上げたすごく風味の良いパン・オートミールチョコチップクッキー”をデザートに、「ほっ・・・ほんとに美味しいねぇー!!」って顔を見合わせながらいただきました♪
中でも、“ジンジャーマン・スコーン”は、さっくり・ホロリのなんとも言えない食感のスコーンで、癖になる味わいと口溶けです。名前は分かりませんが、プラムの入った一口サイズのパイも最高に美味しかったですよ。焼きたてを是非食べてもらいたい一品。オススメです☆
湯河原到着後すぐ、BREAD&CIRCUSさんに温かいおもてなしを受け、私達は「第二のふるさとだね」なんて、都合のいい会話をしながら楽しい時間を過ごしました。
BREAD&CIRCUSさん、いつも素敵な旅の思い出をありがとうございます♪
やっぱり、湯河原にきて良かった。
本気でそう思いました・・・。
☆BREAD&CIRCUS☆
〒259-0303 神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
TEL・FAX 0465-62-6789
http://www.breadandcircus.jp/