*12月 FEVE LESSON ”ブッシュドノエル” * | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

*12月 FEVE LESSON ”ブッシュドノエル” *

ブッシュ一足お先に、クリスマスケーキ作ってきました!今年は、“キャラメルとミルクチョコのブッシュドノエル”です。
好物のチョコレートをふんだんに使用して角のない甘さが引き立つムースショコラ・大人味できりりとした甘みが後から伝わってくるムースキャラメルが絶妙な組み合わせでした♪イベント事の時に作るケーキは華やかで素敵♪我ながらホレボレしちゃいました・・・。
こんな素敵なケーキが出来上がるには、飯田先生のご指導と、ご一緒した方々がとっても手際がいいから。私はいつも助けられいるんです。いつもありがとう☆また来月もよろしくお願いしま~す。

ブッシュ1☆ブッシュドノエル:フランス語で「クリスマスの薪」という意味をもち、キリストの誕生を薪を燃やして祝ったことからつけられた名前のようです。
ロールケーキを丸太に見立てた可愛いクリスマスケーキ、ちゃんと丸太に見えるかなぁ~?