* 大地の恵み * | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

* 大地の恵み *

05-09-27_18-50.jpgリピーターになりつつある“パルシステム”の「エコ野菜セット」。前にも記載しましたが、何が届くかは?で、毎週のお楽しみになっています☆今週届いたお野菜数種類の中から今夜は小松菜をチョイスしました。冷蔵庫にエリンギがあったので、軽くソテーしていただくとします。
葉の部分をよく見てみるとそこには大きな穴が・・・。ま、まさかと思いながら丁寧に水洗いをしていたらね、プチ青虫がコロリッと目の前に出現したの。うっぎゃ、私は一時停止の状態に入りました。でもね、それは安全性の現れでもあるのですよね。自然と共生して育てられたお野菜を食べられるありがたさを改めて実感させられました。プチ青虫の出現には驚かされちゃったけど、そんなことでは負けません!見た目より栽培されたルーツが大切。低農薬、低化学肥料のお野菜がもっと身近に感じられる生活を送りたいと願う今日この頃です。

☆小松菜は冬を代表する緑黄色野菜、カルシウム・カリウム・鉄・カロチン・ビタミンを含むバランスのよいお野菜です!ほうれん草と違ってあくがすくないので、そのままソテーしてどうぞっ!