* 海の恵み... *

○海老ちゃんは背わたをとりピンク色になるまでボイルし殻をむきます。タコはお刺身用のものを冷凍していたので今回はそのまま解凍して使用。タマネギを水にさらし軽く絞り、ブラックオリーブは輪切りにしておきます。(セロリも入れたかったのですが、今日無しで...)
オリーブオイルに、白ワインビネガー、ブラックペッパー、ソルト、レモン汁、粒マスタードを少量加えまぜまぜした後、具と絡めます。たったのそれだけ!
ポイントはお塩かな?今日は「フルール・ド・ソル カマルグ(海の花)」で味付け、お塩を変えるだけでグッとおいしくなりますよ♪健康のために塩分控えめもいいのですが、生きていくためには必要不可欠な調味料。使うなら、精製されていないミネラルたっぷりな自然塩をおすすめします☆