*シンプルなフランスパン&プチパン* | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ
卵・バター・牛乳を使用しない、超シンプルパン!お砂糖も入れていないので、とってもヘルシー、私向けです。酵母はホシノ(ビール)酵母だよ。教室で教わったときは、ビール酵母ではなかったのですが、アレンジしてみたの。強力粉270g:全粒粉30gに対して生種を18gです。今日、美味しそうなバターを買ったので、明日の朝はそれをぬって食べよう~。プチパンは、同じ生地にレーズンを入れてみました。自然な甘みと噛みごたえ、なかなかです!
同じ生地でも少し手を加えるだけで、2つの味が楽しめる。面倒がらずに試してみると新しい発見が出来そうだな...今までは、レシピ通りに作る事が多かったから、これからは失敗を恐れずに...(笑)作ってみよう!

