*gohan:gohan* | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ
なんだか今日は調子が悪い...寒さのせいか、とにかくだるい一日。こんな日は、お野菜をたっぷりとって早く休もう~っと思いつつ、blogにはまっている私。オレンジジュースをがぶ飲みしながら書いてます☆ 今日のご飯は、昨日の肉じゃがのあまりに、えのきやネギを足して唐辛子でピリ辛味に。左上はマグロとアボカドをあえたもの。中央上はマグロのお刺身。右上はお豆腐とほうれんそう&じゃこのサラダ。中央はえのきとお豆腐のお味噌汁です。冷蔵庫の中の物をかき集めたわりには、好みなメニュー!しかも早業で作れるものばかりです。
☆簡単レシピ:マグロとアボカドは、ゆずポン酢、鰹節、白ごま、わさびであえたもの。☆お豆腐&ほうれん草サラダ:ほうれん草はレンジでチンして軽くしぼり冷まします。じゃこ、粒マスタード、醤油、レモン汁で和え、お豆腐とあわせます。最後に、少しだけ白ごまドレッシングをかけてみました...
○ほうれん草:鉄分/ビタミンCが豊富。さらに葉酸も含みます。葉酸は、妊娠期に必要とされていますよね。私も、いつかその時がきたら、意識して食べたいものです。 
