美容に...アボカド! | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

美容に...アボカド!

突然アボカドについて書こうかと...さっきアボカドのサラダをたべたので。なんて、思いつきっ☆

アボカドはメキシコ産がほとんど!90%をしめるほど。「森のバター」と言われるほど全体の80%が脂肪分、怖い...でも、この脂肪分は不飽和脂肪酸だから平気。ビタミンEたっぷりなので、美容への効果は期待できそう~。アボカドは、野菜的果実と呼ばれ、果物の一種。抜群の健康フルーツなので、おすすめです!

★ベジフルクッカリーで提出した簡単レシピ★

”ブナピー/アボガド/焼きなすのワサビしょうゆ和え” (2人分):ブナシメジ(ブナピー)1袋 アボガド1個 ナス1本 しょうゆ大さじ1 お酢小さじ1 レモン汁小さじ2 ワサビ適量 かつお節少々

1.アボガドは皮をむきレモン汁であえる。 2.ブナピーはさっと下茹でし、水分をよくきる。 3.ナスは魚焼きグリルで、焼きなすにする。粗熱をとる。 4.ボールにしょうゆ/お酢/ワサビをあわる。 5.4に1~3とかつお節をいれて、和える。

ポイント:アボガドはわさびしょうゆと相性がよい。焼きなすを加えることにより 味に香ばしさを加えアクセントになります。 アボガドのグリーンと、ブナピーのホワイトがとてもきれいです。


”ナチュラルサプリ”(お野菜)をたくさん食べましょうね...