*シュトーレン @シナモン* | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

*シュトーレン @シナモン*

☆☆☆新幹線で4時間ほどかかる地にいる母の誕生日が近い。日持ちのきくシュトーレンを焼いてプレゼントと一緒に送ろうかと...。そういえば、暫くパンやお菓子を送っていないなぁ、そろそろ機嫌悪くする頃だわ☆☆☆

○天然酵母教室で教わった、シュトーレン。ビックリしたのは、オレンジペースト!生地の中心に潜んでます。濃厚な肉厚が、焼いてもしっかり風味を保ちつつ食感も面白い。アクセントになる重要素材です。その他には、カレンズ/レーズン/ポワール/クルミ/アーモンド、ずっしり重い感じです。そして最後にシナモンシュガーをまぶします。
○私が習ったレシピは違いますが、詳しく書かれたサイトがありました!
 http://www.sp-man.com/rezept.htm#a