ベジベジランチ vol.1 | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

ベジベジランチ vol.1

手前より、玄米ご飯/サバの塩焼き/お野菜の素揚げ/鶏肉・大根・ビーンズの煮炊き/茹で卵
今日のお弁当は、ご飯を玄米にし、お野菜中心のヘルシーなお弁当!最近のお気に入りは、残り野菜を素揚げしドレッシングで和えたもの。とっても簡単でなので、冷蔵庫のお掃除にはもってこい。もりもりお野菜を食べることが出来ますよ。
<ドレッシング:オリーブオイル大1/バルサミコ酢小1/醤油大1/白ごま適量/お好みでレモン汁>
また、大根はひたひたに入れただし汁がなくなるまで、落としぶたをしたまま煮ます。落としぶたは、お鍋の中のだし汁をまわし(シャワー効果)、均一に味をつけると同時に、形くずれを防止します。ぜひ、落とし蓋の使用をおすすめします♪

ワンポイント!今日のお野菜
・大根:消化酵素のアミラーゼが豊富。胸焼けや胃もたれを防止。これからの時期、冬大根がおいしいよ。
・レンコン:野菜には珍しいビタミンB12が含まれ、貧血を予防。
・サツマイモ:多くの食物繊維を含みます。便秘解消に!
・ブロッコリー:ビタミンCを多く含みます。肌荒れ時には、効果が期待できるかも...

”ナチュラルサプリ”(お野菜)をたくさん食べましょうね...