*ビタミンDが倍増のすごい奴* | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

*ビタミンDが倍増のすごい奴*

しつこいと思われようとも、美味しさのあまり書かずにはいられません!しいたけブラザーズの”原木しいたけ”。そのまま天然塩をふって網で焼くシンプルな食べ方が一番のおすすめ。以前、ブログ内でこの話に触れたとき、峰さんが「日光に当てるとビタミンDが何倍にもなります」とコメントをくださいました。ありがとうございます!そのビタミンDは、カルシウムの吸収、骨へのカルシウムの吸着などの働きを助けるそうで、乾しいたけは生鮮きのこの”約9倍”のビタミンDを含むのだとか...。紫外線を当てることによりエルゴステロールが、ビタミンDに変身。不思議~。また、薬理効果が証明されているとのこと。免疫増強作用、血糖降下作用、強心作用、血圧調整作用、脱コレステロール作用...など、小さな体で想像以上の働きをしてくれます。脇役ではないですね、今となっては。
★”ナチュラルサプリ”(お野菜)をたくさん食べましょうね...★