食と遺伝子栄養で慢性不調を改善し

本当の自分、新しい自分へ!生涯現役

 

遺伝子栄養学×分子予防医学

【自分の体の取り扱い説明書 

食の処方箋 医食同源レシピ】

資格講座主宰

 
管理栄養士 / 神村きよ美

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40代からの変わりゆく体に寄り添い、食習慣を美しく整えます
倦怠感、頭痛、肩こり、腰痛、

冷え、便秘、イライラ、不眠、

美肌・理想の体型維持、慢性不調・健康診断結果改善!

 

 

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10月も今日で終わり、
2022年も後2ヶ月!
 
2ヶ月後は大晦日ですね!!
 
 
季節は寒くなっていきますが
寒さや冷えに負けずに
楽しんでいきましょう!
 
 
 
何より大事なのは、人生を楽しむこと
幸せを感じること、それだけです
―― オードリー・ヘップバーン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
寒くなって冷えを感じ始めるこの時期、
よく飲んでいるもの
 
「葛湯」です。
 
 
 
 
冷えや感冒症状から
身を守ってくれる葛湯などで
セルフメンテすることで
 
日々、仕事やプライベートを
楽しみながら充実させられています。
 
 

 

 

 

■葛
・漢方薬の葛根湯の原料


・消化管の動きを活性化させて体温を上げる

・感冒時の解熱鎮痛作用

・首筋や背肩の筋肉のこりを和らげる

・血流改善

・更年期障害の予防改善

 

 

 



特筆すべきは、

女性に嬉しい

イソフラボンを含んでいること!

 

 

葛にはイソフラボンが豊富に含まれており、

その量は大豆の5倍~10倍ともいわれています。

 

 


イソフラボンが多いため

女性ホルモン様作用があり、

ホルモンバランスを整えてくれるのです!



更年期の私、

重宝しています。













■葛湯の作り方(1杯分)

・葛粉 (葛粉100%の本葛)大さじ1強
・水 大さじ1
・熱湯 180ml
・黒糖やハチミツなど 適量


葛粉を大さじ1の水でよく溶いて、

沸騰したお湯180mlを注ぎ手早く混ぜるだけ。


おろし生姜やシナモンなどを加えると最高!

 

 

 

 

他にも葛粉は

チヂミやお好み焼き

ハンバーグなどの繋ぎにも

使ってます!

 

 

 



体の芯から温めて代謝を高めて免疫力も高く保ち

更年期障害の症状も予防して

楽しくイキイキと過ごすために

健康と元気を維持していきましょう!

 

 

 
 
 
 

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