食と遺伝子栄養で慢性不調を改善し
本当の自分、新しい自分へ!生涯現役✨
遺伝子栄養学×分子予防医学
【自分の体の取り扱い説明書
食の処方箋 医食同源レシピ】
資格講座主宰
(プロフィールはこちら)
\40代からの変わりゆく体に寄り添い、食習慣を美しく整えます/
倦怠感、頭痛、肩こり、腰痛、
冷え、便秘、イライラ、不眠、
美肌・理想の体型維持、慢性不調・健康診断結果改善!
オンライン個別食事栄養コンサル
遺伝子検査(肥満、高血圧・糖尿病・脂質異常症・脳血管疾患リスク)
食の処方箋 医食同源レシピ講座
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―― オードリー・ヘップバーン
■葛
・漢方薬の葛根湯の原料
・消化管の動きを活性化させて体温を上げる
・感冒時の解熱鎮痛作用
・首筋や背肩の筋肉のこりを和らげる
・血流改善
・更年期障害の予防改善
特筆すべきは、
女性に嬉しい
イソフラボンを含んでいること!
葛にはイソフラボンが豊富に含まれており、
その量は大豆の5倍~10倍ともいわれています。
イソフラボンが多いため
女性ホルモン様作用があり、
ホルモンバランスを整えてくれるのです!
更年期の私、
重宝しています。
■葛湯の作り方(1杯分)
・葛粉 (葛粉100%の本葛)大さじ1強
・水 大さじ1
・熱湯 180ml
・黒糖やハチミツなど 適量
葛粉を大さじ1の水でよく溶いて、
沸騰したお湯180mlを注ぎ手早く混ぜるだけ。
おろし生姜やシナモンなどを加えると最高!
他にも葛粉は
チヂミやお好み焼き
ハンバーグなどの繋ぎにも
使ってます!
体の芯から温めて代謝を高めて免疫力も高く保ち
更年期障害の症状も予防して
楽しくイキイキと過ごすために
健康と元気を維持していきましょう!
食で冷え性やむくみなどを解消したい方、
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