親がしてくれたことは気付けないことのほうが多い。 | 都合のいい人を止めてシンの自分を発揮する人生にジャンプアップ♪~メンタルコーチ かずぼー

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都合のいい人、優しい人を演じて
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かずぼーの体験を通して

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ほぼ毎日7時にお届け^ ^

そらやっ!!

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ワッショイ♪

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へ(゚ω゚*へ)(ノ*゚ω゚)ノ

 

 

岩瀬かずや(かずぼー)です^ ^

 

 

 

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受付中^ ^

 

https://resast.jp/pc_reserves_v2/courses/3701

 

 

 

 僕はこれまで

「ビストロかずぼー」

と銘打って

 

 

 

飲食店での

経験を活かして

 

 

手料理を

振る舞ってきたんですが、

 

 

明日は

 

 

リザ活クラブ沖縄

初のランチ懇親会^ ^

 

 

どんな

懇親会になるのか、

楽しみです^ ^

 

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【リザ活クラブ沖縄】2024年6月

リザストユーザー懇親会&ランチ会in那覇市

 https://resast.jp/events/931452

 

 

 

我が経典(笑)の1つ、

『美味しんぼ』の

 

 

第84話

「食は三代?」

 

というエピソードがあります。

 

 

 

このエピソードを

ざっくり言うと

 

 

味覚とは

 

 

家族が世代を重ねて

熟成して、

研ぎ澄ましていく、

 

 

という理論の

話しで、

 

 

結局、

 

 

個人の努力で

なんとでもなる

 

 

という

オチなんですけど、

 

 

これって

言い得て妙なんです。

 

 

 

 

かつて

飲食店で

 

 

指導の難しい部下が

いました。

 

 

 

盛り付けが

とにかく雑で、

 

 

レシピを

覚えようとしない。

 

 

 

 

見かねて

 

よくよく

話を聞いてみると、

 

 

これまで

外食を

 

 

ほとんど

したことが無いから

 

 

盛り付けも

味付けも

 

 

言われても

よく分からないと。

 

 

 

未経験のことは

なにをどう教えても

 

 

難しい

 

 

思い知らされた

瞬間です。

 

 

 

 

僕は

両親に対して、

 

 

ずーーーーっと

 

 

満たしてくれなかったことや

してもらえなかったこと、

 

 

ばかりに

フォーカスしてきました。

 

 

 

ですが

 

 

外食をしたことがない、

という部下の話を聞いたとき、

 

 

両親や親族は、

 

 

外食に

連れていって

くれてましたし、

 

 

僕が

 

 

生まれ育った

千葉の外房は

 

 

自然豊かで

魚介類をはじめ、

 

 

食べ物は

何でも

美味しかった。

 

 

 

両親にとっては

 

 

なにげない

日常だったかも

 

 

しれませんが、

 

 

人様に

美味しい

 

 

と言ってもらえる

料理を作れるのも、

 

 

美味いモノの味が

分かるのも

 

 

美味しいものを食べる

という経験を

 

 

させて

くれたから。

 

 

してくれなかったことに

フォーカスするのは簡単だけど、

 

 

してくれたことに

フォーカスするのは

 

 

それが

 

 

当たり前になっているから

難しい。

 

 

 

手際の良さも

母親譲り。

 

 

 

さて、

 

 

そんな

母親に感謝しつつ、

 

 

明日の仕込み、

はじめます^ ^

 

 

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