果物や野菜の「残留農薬」が気になるときの農薬除去には「重曹」が効果的!
果物は、皮ごと食べるのがいちばん理想的です。皮と実の間に最良の栄養素がいちばん多く含まれているからで..........≪続きを読む≫
アメーバニュースでは、
残留農薬除去に重曹を勧めている。
記事をコピーした後、
船田の感想も書いておきます。
<記事>
果物は、皮ごと食べるのがいちばん理想的です。皮と実の間に最良の栄養素がいちばん多く含まれているからです。しかし「残留農薬やダイオキシンがついているかもしれないから不安」ということから敬遠している人も多いでしょう。健康被害が不安で果物を皮ごと食べれない人におすすめなのが、重曹を使って農薬を除去する方法です。
重曹による農薬除去は、農業大国であるアメリカで、一般的に行なわれている方法です。重曹は炭酸水素ナトリウムという物質で、塩の30倍以上の毒素吸着効果があるといわれています。
まずはボウルに重曹を小さじ2杯ほど入れて、水で溶かします。これに果物をつけて、20秒~30秒たったら引き上げ、流水でよく洗います。こんな簡単な手順ですが、ただ水で洗うより、しっかり農薬が除去されます。ただし農薬は化学生成物で、非常に複雑な構造をしているため、すべての農薬が完全に取れるわけではありません。
野菜も果物と一緒で、なるべく丸ごと食べるようにしたいものです。昔からいわれている「一物全体」という言葉がありますが、これは「ひとつのものを丸ごと食べる」という意味。命あるものはすべてその物ひとつで調和が保たれている。だから、皮や根や芯も含めて食物のすべてを丸ごと食べることで、バランスよく栄養がとれるという考え方です。
無農薬の野菜・果物も増えてきた
最近は無農薬、減農薬の野菜や果物も手に入りやすくなってきました。こういったタイプの野菜や果物を選べば、安心して丸ごと食べることができます。
果物や野菜の農薬が気になる人は、重曹で農薬除去をしましょう! 重曹は簡単に手に入るのでおすすめの方法です!
<ここまで>
重曹はお掃除にも使われますが、
料理にも使われることも多いのです。
アメーバニュースのコメントでも、
重曹も添加物だけど大丈夫と書いてありました。
添加物には違いありませんが、
食べ物にも入れてしまうのですから、洗うなら問題ないでしょう。
よく、まんじゅうを作る時に
重曹をつかいますし、ベーキングパウダーにも重曹が入っています。
ようするに、
膨らませるわけですね。
野菜や果物は皮ごと食べた方が、
栄養かも高く、おすすめの方法です。
しかし、残留農薬が気になるなら、
重曹を使って洗うのも方法ですね!
しかし、大部分の残留農薬は、
水で洗うだけでもかなりの部分が落ちてゆきます。
しっかり洗えば、大丈夫です。
残留農薬の心配をするより、
コンビニ弁当の添加物の方が心配ですね~!
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