いつもありがとうございます。
ハッピーダイエットの船田です。
よしりんこと吉野先生が、明治時代の資料を根拠に、日本人は小麦を食べていなかったと説明しています。
昔から大麦は食べていましたが、小麦は食べて来なかった。
さらに最近の小麦は品種が変わり、グルテンが数十倍に増えたという。
だからパンを食べ続けると病気が増えんるだよね。しかもラウンドアップじゃぶじゃぶ使って作る小麦は、もはや毒薬でしょう。
【江戸時代まで、やはり日本人は小麦を食べていなかった証拠『人民常食種類比例』とは⁉️江戸時代の日本人の食品が分かる、貴重な明治初期の一次資料だ‼️】
今回も長文だが、極めて重要な歴史的資料なので、精読するかセルフシェアして保存していただきたい。よしりんがいつも言っているように、物事を議論するときは『定義』と『歴史』調べ、それを共通の土台として議論しなければならない。
そうでなければ、ただの感情論の対立になるからだ‼️さて、「吉備の国には小麦があって素麵があったから、吉野が江戸時代に小麦を食べていないのはウソだ‼️」とか、「徳川家の将軍は天ぷらを食べていたから、江戸時代に小麦を食べていないというのはウソだ‼️』等と、私を批判するK○ZUYA氏などのYouTuber達が糾弾していたが、下のグラフを見て頂ければ真実は一目瞭然、庶民の食事の現実は小麦の食事はほぼ0%だったのだ‼️
当たり前だが、小麦は雨が降らずに乾燥していたないと栽培できないからだ。現在は品種改良されて北海道などでも栽培できるが、1600年代~などはそんな品種はない。
このような議論のときに大切なのは一次資料だ。これは国立国会図書館にある、明治政府が江戸時代に日本の農民(当時、農民は日本国民の約85%だった)が何を食べていたのかを知らべた『人民常食食事比例』という非常に貴重な調査の結果だ。
地域に差はあるが、日本人は米を中心に食べ、雑穀や麦(大麦のこと、小麦ではない)、温かい処では麦の代わりに芋を食べていたことが分かる)その原本の写しとそのアドレスを投稿欄に貼り付けておく。
つまり、私が繰り返し言っているように、戦後GHQによってPL480条によって強引に日本人に小麦=パン食を習慣づけされたのであり、日本人の定義はやはり『米を食べる人間』だったのだ‼️
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