いつもありがとうございます。
ハッピーダイエットライフの船田です。
野草食べていますか?
私もいろいろ経験しようと思って最近は野草を食べています。
30年以上前に、キャンプに行って野草を食べた経験があるので、再開といったところです。
最近食べたのは、庭に生えていたタンポポの葉と、ヒメジョオンの若芽です。
下の写真の花は、どこでも生えているでしょう?
タンポポは知っていますよね。
最近は、冷えた玄米を使って、ツナ缶を使って、野草を入れてチャーハンを作ってみました。
タンポポの葉は昔、コーンビーフと炒めて食べたことがあります。今回も、改めて食べてみて、ほうれん草の代わりになると思いました。
ほろ苦い感じが似ています。
あと、ヒメジョオンの若芽を食べましたが、これは初めてですね。
春のうちは下の写真のようにかわいいお花を咲かせますが、今は咲いていません。
しかし、若芽はどこにでも生えているので、数株を採取してチャーハンに混ぜて食べてみました。
すると、ヒメジョオンの若芽は「春菊」と同じ味がします。
調べてみると、春菊はもちろん、ヒメジョオンも、タンポポも、キク科の植物でした。
味が似ていても当然ですね。
あと、もう少ししたら「スベリヒユ」が育ってくると思います。昨年記事にしたのですが、コロワクの毒素排出にも活躍する野草です。グルタチオンが豊富な野草です。
昨年は気になりつつも、食べる機会がなかったので、今年は味わってみたいですね。
ちなみに、タンポポ葉もスベリヒユも、欧州では野菜として売っていますよ。つまり、野生の野菜というところです。
あなたも試してみてはいかがでしょう?
栄養価がスカスカのF1野菜よりも、健康効果が高いと思いますよ。
ヒメジョオンの花
タンポポの葉
船田の関連記事