本日の測定 44,2キロ 22,0%
実践しているのはオリエンタルダイエット
&植物性乳酸菌
今日は、残りご飯deくるみチーズパン をもって、
お友達の家へ遊びに行きました。
6~12月は、仕事が忙しくてゆっくりおしゃべりもできないので
今時期はその分おしゃべりを楽しみます。
くるみチーズパン、なかなか好評でしたよ♪
紹介した栄養学博士・管理栄養士の伊達友美さん。
図書館に、これがあったので借りてきてしまいました。
彼女は今まで3000人以上の方の
ダイエット指導をしてきましたが、
明らかに「カロリーの摂りすぎ」が原因で太っていたのは
ほんの一握りだったといいます。
多くは、「栄養不足」または、
「加工食品などの過剰摂取による代謝の悪化・
体の冷えなどが原因」で太っていたそうです。
かなりドキッとしました(;´▽`A``
私が生まれた昭和30年代以降
簡単で便利な加工食品が多く出回り、
私の母も忙しい人だったし、物珍しさもあって、
インスタントラーメンはいつも箱で購入してました。。。
伊達さんは、
「必要な栄養素をしっかり摂り、
体を温めて胃腸を活性化すれば
糖や脂肪をがんがん燃やせる体になって
代謝効率が上がり痩せる。太らない。」
といいます。
そして、今の食生活で特に注意したいのが
●悪い油
サラダ油・マーガリン・
ファーストフードやできあいのお弁当の酸化した油。
●加工食品の添加物で体に毒素がたまる。
●たんぱく質が不足している。
私、ファーストフードやできあいのお弁当は
めったに買いませんが、
サラダ油とか加工食品は普通に利用しています。
本には、これらが体にどのように影響するか
また、これらを摂らないことは無理なので
摂っても悪い影響を与えないようにする食べ方が
書いてあります。
この本は、男性向けに書かれた本ですが
とても勉強になりましたよ。