フライパン不使用で数日が過ぎた | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

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スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。



ご訪問ありがとうございます。

スイス人パートナー🇨🇭と3人の子供たち👦👦👧とのスイスでの日常を綴っています。


更新は不定期ですが、よろしくおねがいしますにっこり



ここ数日、全くフライパンを使っていません。

こんなミラクルなことがありましたかね?!



日中、子供の相手をしながらご飯を作ることができないので、

正確には、「子供の相手をしなければ」「子供を泣かせておけば」「子供にテレビを与えれば」料理の時間捻出はできるんですが・・・それは本意ではありません。

なので、解決策として子供たちが寝た後の夜に作ることにしました。

この時間の使い方は今のライフスタイルにとてもあっていて、今のところうまくいっています。

午前中や午後のご飯前の時間だけではありません。

一日全体に、余裕が生まれたのを感じます。

この時間の投資、プライスレス。



月曜日夜の仕込み(笑)↓



ダイヤグリーン煮込みハンバーグ

ダイヤグリーンズッキーニ、にんじん、パプリカ

ダイヤグリーンジャガイモとさつまいも

ダイヤオレンジエピピラフは炊飯器で1発、ランチで作ったものです。


ダイヤグリーンのメニューが一度にオーブンで完結するなんて、ミラクル。

この量をフライパンで作ろうと思ったら、フライパンを何個も使うか、もしくは何回も洗わなければいけません。



火曜日夜の仕込みは↓




ダイヤグリーンチキンカツ

ダイヤグリーンお好み焼き

ダイヤグリーンブロッコリー、にんじん


これも3つ同時に完了。

ここにバターコーンチャーハンを炊飯器で作り、お皿に盛ったら立派なワンプレートの完成。




子供たちもペロッと完食してくれました。

ここに混ぜるだけでできるコールスローもありました。

満腹、満腹・・・



オーブンを使うと、IHコンロの上も作業台になるので、小さいキッチンであっても、お肉やたくさんの野菜を準備しやすいです。

できあがったら、天板を洗うだけ。

オーブンシートを敷いているので、汚れも最小限です。

とにかく、ランチや晩御飯を作る時間をかなり短縮することができて、「ご飯作らなきゃ!」というあの感覚から解放されました。



夜に作ってると、美味しそうで食べたくなるのをグッと我慢して・・・

自然の冷蔵庫=バルコニーに置いておきます。


いただきまーすちょっと不満知らんぷり




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