クリスマス終了 | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。



ご訪問ありがとうございます。

スイス人パートナー🇨🇭と2人の息子とのスイスでの日常を綴っています。


更新は不定期ですが、よろしくおねがいしますにっこり




みなさま、クリスマスはいかがお過ごしでしたでしょうか。

私たちは24日にのんびりとツリー準備に動き出し、



25日は総勢大人8人+子供4人で、家がもうパンパン!

この人数になると、テーブルも小さいのを追加設置したり椅子も借りたり、デフォルトの状態じゃできないので一苦労です。



食事は、ラクレットにサラダビュッフェを用意して、デザートは義母にお願いしました。



朝から忙しすぎて、写真ど忘れ(笑)

なんですが、最後に義母の一押しで、集合写真だけ撮れました。



一夜明けて26日も祝日。

今年は24日が日曜日だったので、3連休でスーパーマーケットもまだ閉まっていました。

とても静か〜。



友人を招いてフォンデュにしましたが、前日のように少しだけメニューを変えてサラダビュッフェにしました。

こちらはまた、前日までの疲れがたまっていて、写真ど忘れ(笑)



デザートは長男と飾り付けしたサンタのケーキ。



こっちは「サンタクロース!」じゃなくて「サミクラウス〜」って言ってましたけどね(笑)



この翌日以降。

パートナーダウン。

疲れすぎ。

飲み過ぎ。



でも私は元気なので、室温で発酵するパンを作ってみました。



ふわもちで、翌日も美味しく食べれました。

けど、個人的にはもっとふわふわが欲しいところかなぁ。

きっと、スイスの小麦粉のせい。



パン作りって発酵の過程が面倒。

一次発酵まではマシンでできても、二次発酵もあるし。

それを室温でできるなんて、発見した人はすごいですね。



にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村