どら焼き手作り | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

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スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

前々から食べたかったものの1つ。


どら焼き

ドラえもんの食べもんだNE!(違)



私が日本から持ち帰る食品の中に、必ず鎮座しているもの、それは

あずき缶


井村屋のものが一番好きですけど、別にどれでもいい。
アイスに入れてもいいし、賞味期限も長いし何かと使い勝手が良いので、必ず持ち帰ります。
たぶん、チューリヒでも手に入るよね。


今回はそのあずき缶を使って、どら焼きを作って見た。


オーソドックスな粒あん



めちゃうま!
たまらぬ〜酔っ払い酔っ払い


レシピはネットで。
しかし、どら焼きの生地って案外簡単にできるんですね。
みりんがほんの少しだけ入るだけで、あとはヨーロッパでも手に入る卵や小麦粉、重曹など。


滋賀県は近江八幡にある、「ラコリーナ」ってご存知ですか。
今年の2月、日本に帰省した時に友人と出かけたんですが、ここはバームクーヘンで有名な洋菓子の「CLUB HARIE」のほか、和菓子の「たねや」が入っていて、できたてのどら焼きが食べられるんです。


今はチョコバナナかぁデレデレ
HPより拝借


私が出かけた時は、いちごでした!いちご
これが超絶にうまいんだなぁ〜。
和菓子だけど、フルーツや生クリームとも合うし、最高であります。デレデレ



自分でどら焼きを作ったのは初めてで、どれくらいフライパンに生地を流すのか、砂糖の量などの塩梅がよく分からなかった。
パンケーキと同じ要領で焼くため、パンケーキが綺麗に焼けない私には難しくもあり。


今回はクラシックな粒あんのみで、パートナーも美味しいと言って食べていた。
今度は生クリームやフルーツを入れた和洋折衷バージョンも作ってみようと思います!

どら焼きなんて日本なら買うものなのに(笑)


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最近、抹茶小豆ロールケーキも作って食べたりと、小さな和菓子ブーム勃発。