たまにはこんな日もよろしゅうですね

それに、久々に夜ごはんを和食にしました。
昼にお肉系を食べ過ぎたため、夕食前でも腹減らず・・・肉要らん。
止まらない切り干し大根。
春雨サラダは中華ですけども。
春タマネギって言うんですかね、それが好きすぎて、何にでも入れる傾向あり。
なので・・・


私は思う。
私たちが日本人夫婦なら、離婚の確率は確実に上がっている。
こうしてアッサリした日本食を食べることは、スイス生活の中で貴重な時間です。
作り置きで冷蔵庫にあるものに、味噌汁をつけるだけの簡単ご飯は、忙しい日常の味方。
こんなものを食べていると、2月の日本帰省で食べたものを思い出します。
マグロステーキ丼

マグロ専門店の、マグロステーキ丼。
半生・生で食べてもはるかに心配の少ない日本の魚やお寿司を、たくさん食べた2月。
美味すぎました。
写真見てるだけで、ヨダレが・・・
そしてお次は、京都・錦市場にある乾物屋のお食事処の、
鯛茶漬け

出汁が美味すぎる!
これも、生の鯛が載ってる

友人は
卵かけご飯
黄身が美しい。
スイスでも新鮮な卵が手に入った時のみ、たま〜に食べますが、日本にいた時と比べたら卵かけご飯は贅沢品になりました。
でもまだ帰省時の優先順位は、生魚>>>生卵です。
母の手作り料理をたくさん食べた2月。
キッチンに自分で立たなくてもよい、楽チンな時間だったなぁ・・・
時間よ、戻れ・・・

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義母にもよく、「何が食べたい?」って聞かれるけど、希望もヨーロッパものに合わせないといけないから、答えが出るまでに時間がかかる。
日本みたいにすぐ「◯◯!」とか出てこないね。
「あ、ボロネーゼでいいです」みたいな。