

スイスの天気、どうなってるの?
去年の今頃はマイナス12度を記録、最高気温ですらマイナス5度とかだったというのに、毎日晴れて今年は本当に暖冬ですね。
日本も、関西地方の桜の開花が3月中に来ると桜開花予想で言っておりましたよ。
日本に帰るといつもプライスレスな時間が私を迎えてくれます。
何もせず、だらだらと話す時間ですら大切。
普段、日本とスイスで離れているからこそ、毎回プライスレス度がアップ!しているんでしょう。
付き合ってくれる友人たちに、感謝。
先週、京都・河原町は高瀬川にある、「とろろ飯」の有名店を訪れました。

「葱や平吉」
並ぶことは必至らしく、オープンと同時に待ち合わせしたんですが、少し前に着いたにもかかわらず長蛇の列!
11時半の待ち合わせで、入れたのは13時前。
食べるためにこんなに並んだのは久しぶり。
週末はこんなもんかな。
一回はテーブル席、2、3階が座席ですが、階段が狭くて急なんです。
そこを注文の品を持って行き来する店員さんの素早いこと。
一回の厨房にいる親父さんや店員さんの活気があって良い感じ。

待ち時間の間に注文してますから、席についてから出てくるのは早い!

迷った挙句・・・
天ぷら定食+とろろ鉢
新鮮な葱、かけ放題!
漬けマグロ、魚の西京焼き、鯛さしみ、すき焼きなど、何を食べようか悩む〜
天ぷら定食はとろろ飯でなかったので、とろろ鉢を別途で単品注文。
すると、写真右下の「鉢」で出てきた

友人にも手伝ってもらったけど、ちょっとだーけ残しちゃった・・・。
それにしてもこの、とろろ。
甘くてすんごい美味しい。
堪らない。
とろろ飯だけで、ご飯何杯もいける。
はみ出し天丼
友人注文のお品名前の通り、天ぷらがはみ出してるっ!
穴子がまるまる一匹刺さってるZO〜!
こんなの出てきたら、子供もグイグイ来るわな〜(笑)
友人によると、河原町付近もインバウンドの影響か、物価が上がってきているらしい。
このお店もまぁ、ランチで2千円〜してますしね。
それでも、毎回名店でニッポンのご飯を食べる楽しみは、諦められません!

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日本の飯は、うーめーな〜。
寿司食べ過ぎて、ゲフッ。