スフレチーズケーキ



週末に食べたいケーキを作るなんて、何て穏やかで贅沢な時間なんだー

1週間前にNYチーズケーキを焼いて友人宅で食べたばかりなのに、今度はスフレチーズケーキ。
平日も義母宅でケーキ食べてるし、デブ街道まっしぐら。
でも、いいんです、美味しいもん。
スフレチーズケーキといえば、学生の頃、家庭教師のアルバイトをしていた時、そこのお母さんがいつもスーパーやコンビニで調達したであろうスフレチーズケーキを出してくれたんですが・・・
いつもいつも同じで嫌になり、お持ち帰りにしていた思い出があります・・・
スイスにもチーズケーキ(Käsekuchen)と呼ばれるものはありますが、甘いケーキというよりは塩気の効いたパイのような感じ。
あれが美味しいと思える時もあるけれど、やっぱり時々、ケーキとして食べたくなる。
というわけで、初・スフレチーズケーキ作り。
途中、膨らむ過程は順調だったのに、出来上がりの直前に表面が割れた。
でも、フワッフワッ

割れたのは仕方ない。
面倒で、型にバターをつけませんでしたから・・・

成功のポイントは、いくつかあるようですが、
・メレンゲをしっかり泡立てる
・小麦粉を足したらあまり混ぜすぎない
・メレンゲの泡を潰しすぎない
・型にバターをしっかり塗って、膨らみを邪魔しない
今回割れたけど、しぼまずにできたのは◯。
でもこれ・・・。
これ、めっちゃ美味い!

パートナーと
めっちゃフワフワッ

と日本語で笑いなから、美味すぎて止まらない。
上手くできるまで練習しようと思います。
定番デザートにするぞ〜


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