スカモルツァ | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。


どうも!Joschiです!


ミグロですね、美味しいと聞いて食べてみたかったチーズ、
「スカモルツァ」を発見したんです。


photo:01




で、食べてみたんですけど。
まずい…
ハムみたいな、かまぼこみたいに、固いし…
そう、これは、燻製の味だ!!!


調べてみたら、スカモルツァには、二種類あるらしい。


スカモルツァ・ビアンケ
スカモルツァ・アフミカータ


私が買ったのは、アフミカータらしい。
ビアンケを燻製にしたのが、アフミカータらしい。



私が大好きでみてたドラマにも、このスカモルツァがイタリアのチーズとして
でて来たので、非常に気になってたんですけどね…
カットして売られてたから、余計に固かったのか…



とりあえず、生で食べるのは無理!!!!
これなら普通の固めで黄色いめっちゃ臭いスイスチーズの方が、うまい…

それか、ビアンキと同種のモッツアレラがうまい。


火にかけると柔らかくなっておいしいとどこかで読んだので、
早速、試してみようと思います。



それと…
トヨタのミシン、日本のでした!


photo:02




アイシン精機ですね!!
おもいきり、ニッポンでした!!!
ヨーロッパ支社か、分社か。