6月に入って、水無月を売っているところをちらほらみかけるようになりました。
水無月は大好きなお菓子のひとつ。
下のぷるぷるの部分も、上の粒あずきもどっちも好きです。
元々は6月30日の「夏越の祓」のためのお菓子。
邪気払いの小豆が乗っているういろうのような味です。
夏越の祓の前後しか売っていないお店もありますが、私の生活圏の和菓子屋さんではだいたい売っています。
クリスマス前のシュトレンもそうなのですが、シーズンを感じられる食べ物が大好きです。
時間のある週末が来たら、和菓子屋さん巡りしようかとも思っています。
匂いと記憶が結びつくのもありますが、味覚と季節も結びつくなぁと思います。
怠さを感じる梅雨から夏の季節。
小豆は浮腫にもききますし、積極的に食べて行こうと思います