今日は新生姜を使った、関西ならではの夏の飲み物
「ひやしあめ」を紹介します。
夏だけではなく、お風呂上りにもおすすめ
関西に住む友達に聞いてから大好きになった飲み物です
保存瓶に入れて冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
できあがったひやしあめは原液なので、水や炭酸水で
好みの濃度に薄めていただきましょう。
この量でだいたい10杯分くらい楽しめます。
他にもかき氷にかけたり、ところてん、くずきりにかけても
おいしく召し上がれます
紅茶やブランデーに加えて水で割ってもおいしいですよ
このままでもおいしいひやしあめですが、
さらにスパイシーにアレンジしたい方におすすめなのが
【シナモンプラス】です
だしパックにすりおろした生姜を入れるときに
シナモンスティック1本を入れてから煮ましょう。
シナモンの甘く華やかな香りがプラスされ、
気分が落ち込んでいるときなどにもおすすめです!
シナモンの効果や使い方についてはこちら
ちなみに、新生姜でなくてもおいしく作れます。
冬はホットでもおいしいですよ
もう一つのブログのお知らせ
もうひとつブログを始めました。
いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、
こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、
今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」は
スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。
今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」か
「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。
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