料理にちょっと使うだけで、香ばしい香りや旨味が広がる
健康食材「胡麻(ごま)」
ごまは種をまいてから30日程度で花が咲き「さく果」という実をつけます
熟すとさく果が裂け、中から種である、胡麻が飛び出す様子から
「開けゴマ!」という言葉が生まれたと言われています
この油脂植物の私たちとの関わりは古く、日本では縄文時代にすでに食べられていました
栽培や輸送が簡単なこともあり、瞬く間に広がっていったのだそうです
その後室町時代に中国からすり鉢とすりこ木が伝わったことにより
擦って和えたり、ごま油を抽出したり、固めて豆腐などにしたりして調理法が広がり
日本の伝統料理にも使われることとなりました
そんな胡麻の栄養は脂質が全体の50%以上を占め、鉄、亜鉛、食物繊維を豊富に含みます
特有の成分であるセサミンやセサミノールは抗酸化作用があり
特にこの点が注目されています
また、黒ごまの色はアントシアニンという青紫色の色素によるもので
この事から黒ごまのほうが、抗酸化作用が高いと言われています
ちなみに白胡麻・黒胡麻・金胡麻の違いは、種皮の色の違いによるものです
種類はどれも同じく、はじめはどれも白で、熟すと色が変わります
ほのかな甘みがあり、控えめな味わいの白胡麻は幅広い料理に合います
黒胡麻は香りが強くコクがあるので、香りの強い野菜や香辛料と合わせたりするときに
金胡麻は濃厚な味わいと香りが特徴で、より胡麻の風味を強調したい料理や
煮物やきんぴらに向きます
特に旬はなく、いつでも食べられる胡麻ですが、湿気に弱いのが特徴
あっという間に湿気てしまうので、開封後は密閉容器に入れ
風通しの良い冷暗所にて保存するか、冷蔵庫での保存も可能です
風味を損なわないうちに、早めにいただきましょうね
料亭の調理人が試作を重ね、絶妙な調和で完成した
柚子、一味がほのかに香る粉末状のお醤油
素材は醤油舗かめびし屋の三年醸造醤油
創業以来守り抜く、醸造蔵天然酵母の力で醸造された濃厚な醤油を贅沢に使用しております
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