今日は私の大好きな青唐辛子とココナッツを使ったモルディブ料理
「マスフニ」を紹介しますトロピカルカクテル

本来は生のココナッツフレークを使いますが、

日本では手に入りにくいので
製菓材料などで売っているココナッツファインで代用します。

ツナ缶は水煮タイプのものを使います。

モルディブとスリランカは距離的に近いので、スリランカ料理の

「ポルサンボル」によく似ています。


ポルサンボルは「ココナッツの辛味ふりかけ」という感じなのに対して

マスフニはサラダ感覚で食べられると思います。

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【レシピ】モルディブの朝の定番!マスフニ

 

【マスフニ 材料】

  • ツナ缶               1個(200gくらい)
  • ココナッツロング         ツナ缶と見た目に同量(30gくらい)
  • にんにく              1片
  • 青唐辛子             1本
  • 新玉ねぎ(紫玉ねぎでもOK)  1/2個
  • お好きな野菜(今回はきゅうり・水菜・にんじん) 適量
  • カレーリーフ            10枚
  • レモン汁              大1~2
  • 塩                 適量
 
詳しくはこちら下矢印
今回は、カレーリーフ・水菜・きゅうり・にんじんで
玉ねぎは、新紫玉ねぎで作りました。

生のカレーリーフを手に入れるのは難しいと思いますので
水菜の葉先の部分やサラダほうれん草・サラダ春菊など
香りある葉野菜で作るとおいしいですよ。

今回はきゅうりから水分が出ることを想定して
レモン汁少な目で、塩レモンペーストで爽やかにレモンが香るように仕上げました。

レモン汁も、入れる野菜によって量を調整しましょう。

 

 

 

 

 

マスフニはこんなふうに食べることもできます下矢印

 

 
画像のスプーン手前がマスフニ。
以前イベントで、ベイガンバルタ(茄子のトマトカレー)・サラダと一緒に
軽食的な感じでお出ししたときのものですお願い
 
このマスフニを、ロシという薄焼きパンにのせたり
巻いたりしていただきます。

このロシも、スリランカのロティという薄焼きパンとそっくり!

 

 

普段の食事では、トルティーヤの皮で代用していただきましょう飛び出すハート

 

 

チャパティでもおいしいですよ!

 

もう一つのブログのお知らせ

楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

 

もうひとつブログを始めました。

「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

 

いま、アメブロで食材の持つ栄養などについて書くと

公開できなくなることがあります・・・

 

もちろん“これさえ食べておけば大丈夫!”という表現や

“これで痩せます!”という書き方はしていないつもりですが

食材に含まれる栄養について、少し詳しく書くと

公開できないようになってしまうことが度々あるんです。

 

でもやっぱり、少しでも食べ物からおいしく、健康を心がけていきたい。

そういう思いがどうしてもあり、いずれはこちらのブログから

引っ越しすることも、あるかもしれません。

 

また今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」には

さらに詳しいスパイス情報を載せていく予定でいます。

 

今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

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