私は新生姜が大好き♪
毎年この時期が待ち遠しくて
出始めるとすぐに料理に使います
今日はそんな大好きな新生姜でベトナムの汁麺
「新生姜の本格フォー・ガー」を紹介します
ベトナム料理ではガランガルという、日本よりも小さめの生姜を使います。
日本の生姜とも相性ピッタリ
爽やかな香りが食欲をそそります
新生姜のフォーガー レシピ
【新生姜のフォーガー 材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 生姜スライス 3枚
- ネギの青い部分 15cmくらい
- クローブ 2粒
- レモングラス 3本
- ナンプラー 大さじ2
- 鷹の爪 1つまみ
- 水 5カップ
- もやし 1/2袋
- 新生姜 1片
- 紫玉ねぎ 1/6個
- ピーマン 1個
- パクチー 1株
- フォー 150g
鍋に鶏むね肉・生姜スライス・ネギの青い部分・クローブ・レモングラス・
水を入れて火にかけます。
沸いて来たら火を弱め、沸騰させないようにアクを取りながら15分程煮ます。
その間に具を用意します。
もやし・新生姜は半分は千切り、残り半分はごく細かいみじん切りにします。
紫玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、パクチーは根をキレイにし細かく切り
枝と葉は2cmくらいに切ります。
鍋の鶏に火が通ったら取り出し、スープを濾し、鍋に戻します。
鶏は細く手で裂きます。
フォーをたっぷりの熱湯につけて、15分くらい戻しておきます。
鍋に戻したスープを熱し、ナンプラー・鷹の爪・もやし・
千切りにした新生姜・パクチーの根を入れます。
戻したフォーを1分ほどさっと茹で、器に入れておきます。
スープが温まったら紫玉ねぎ・ピーマン・ほぐした鶏肉を入れ
塩・砂糖で味を調えたら器に入れたフォーに注ぎ
パクチーの葉と茎・みじん切り新生姜を加えて出来上がり。
パクチーとレモングラス、新生姜のいい香り~(*´∀`)♪
好みでお酢・レモン汁・ライムを絞ってかけて食べると
食べ飽きず、よりさっぱりといただけます
それにしても生のレモングラスの香りは新生姜とピッタリです
これだけを活かしたおつまみを何か作れないか開発中です!
今年はレモングラス育成、再挑戦してみようかなぁ…←以前失敗した
2022/5/26 追記
昨年夏にレモングラスを育て始め、夏はレモングラス三昧♪
秋に根元から10cmほどを残して、すべて収穫しました。
そのまま越冬して、現在元気に育っています
越冬成功!冬になる前に大きく元気に育てることがコツのようです。
いつか機会があるときに、自宅のちいさなハーブガーデンを紹介しますね
もう一つのブログのお知らせ
もうひとつブログを始めました。
いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、
こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、
今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」は
スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。
今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」か
「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。
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