今日は二十四節気「大雪」雪だるま


今日は大雪の意味大雪の七十二候
この時期に旬を迎え、年末年始に食べることの多い
「ぶり」について、栄養やレシピを紹介します!


 

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二十四節気「大雪」と七十二候

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今日は二十四節気「大雪」
 

大雪についてはこちらラブラブ

 

 

 

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大雪の旬「ぶり(鰤)」

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この時期に旬を迎えるお魚といえば「ぶり(鰤)」うお座

 

夏の天然ぶりは脂ののりも悪く、旬の時期の寒ぶりに比べて
どうしても味が落ちると言われてきました魂

しかし今は養殖技術の発展により、夏にもおいしく食べられる
養殖ぶりが出回っています飛び出すハート

 

広島などではお雑煮に入れることもあったり

福岡では年の暮れにぶりを贈り、年越しにお刺身を食べ、

年明けに照り焼きや煮物と、ぶりで年越しをする地域があるそうです。

 

そんな鰤の栄養については、以前紹介しました下矢印

 

 

ぜひ読んでみてくださいね!

 

 

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冬に身体を温める ぶりキムチ【レシピ】

 

ぶりはキムチとも合いますので、この時期身体を温めるおかずとして
「ぶりキムチ」もオススメです

 

≪ぶりキムチ 材料≫

  • ぶりの切身   4切れ
  • キムチ     200g
  • 大根      1/3本
  • こんにゃく   1枚
  • 小松菜     2株
  • 水       2と1/2カップ
  • がらスープの素 大さじ2
  • 醤油・酒    各大さじ1

ぶりの切身は一口大のそぎ切りにします。


キムチは食べやすい大きさに切り、

大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りに

こんにゃくは箸で全体を刺し穴をあけ、手で一口大にちぎります。

小松菜は食べやすい大きさに切ります。


水・がらスープの素・醤油・酒を混ぜ、煮汁を作っておきます。


フライパンにサラダ油を熱し、大根・こんにゃくを入れて炒めます。


大根に油がまわったらかぶる位の水(分量外)を加えて煮立てます。

煮立ったらぶりをのせ、煮ます。


大根・こんにゃく・ぶりはざるにあけて、手早く流水でさっと洗います。


フライパンにぶり・大根・こんにゃくを戻し入れ
煮汁を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして落としぶたをし2分程煮ます。


上下を返し、最後にキムチ・小松菜を加え、さらに5分程煮て

お皿に盛ったら出来上がり。

 

ぶり大根やぶりのあら炊きに飽きたら、ぜひ試してみてくださいね!


 

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もう一つのブログのお知らせ

 

楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

 

もうひとつブログを始めました。

「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

 

いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、 

こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、 

今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。

 

今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。

 

スパイス料理講座はリクエスト開催になります。

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・ 効能も合わせて

学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪ 楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。 

リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより、ぜひご相談ください!

 

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