今が旬のたけのこ(筍)飛び出すハート

 

今日は比較的手に入りやすいたけのこの種類

新鮮な筍の選び方をご紹介します。

 

たけのこのアク抜きに関してはこちらの記事をご参考に!

 

 

 

↑人気記事にランクインしました照れ

 

他の食べやすい山菜についてはこちら♪

 

 

 

 

 

 

筍の種類

 

私たちが普段スーパーなどで目にするのは

「孟宗竹」(モウソウチク)という種類のたけのこです。
たけのこといったらこれですよねチュー

 

大きいけど柔らかく、えぐみも他の筍に比べて弱いので

食べやすく、一番人気の筍です♪

 

しかし筍には他にもいくつか種類があるので、簡単に紹介します♪

 

 

 

 

 

 

お店をやっている頃に根曲がり竹が手にはいると、

お通しやハッピーアワーのオススメメニューとして

お出ししていました♪

皮付きのまま焼いた「焼き根曲がり竹」が最高なんです気づき

 

見かけたらぜひ、食べてみてくださいね!

 

 

 

 

もう一つのブログのお知らせ

楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

 

もうひとつブログを始めました。

「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

 

いま、アメブロで食材の持つ栄養などについて書くと

公開できなくなることがあります・・・

 

もちろん“これさえ食べておけば大丈夫!”という表現や

“これで痩せます!”という書き方はしていないつもりですが

食材に含まれる栄養について、少し詳しく書くと

公開できないようになってしまうことが度々あるんです。

 

でもやっぱり、少しでも食べ物からおいしく、健康を心がけていきたい。

そういう思いがどうしてもあり、いずれはこちらのブログから

引っ越しすることも、あるかもしれません。

 

また今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」には

さらに詳しいスパイス情報を載せていく予定でいます。

 

今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。

 

スパイス料理講座はリクエスト開催になります。

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った

料理・活用法・ 効能も合わせて学べる講座を開講中!

講座の終わりにはみんなで試食会♪

楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。 

 

リクエスト開催は5名から受付中!

詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより、ぜひご相談ください!

 

Twitter https://twitter.com/spiceof85323773

Instagram https://www.instagram.com/dicha_mom

 

メルマガもありまーす

こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪

 

 

 

 

 


人気ブログランキング