今が旬のたけのこ(筍)
今日は比較的手に入りやすいたけのこの種類や
新鮮な筍の選び方をご紹介します。
たけのこのアク抜きに関してはこちらの記事をご参考に!
↑人気記事にランクインしました
他の食べやすい山菜についてはこちら♪
筍の種類
私たちが普段スーパーなどで目にするのは
「孟宗竹」(モウソウチク)という種類のたけのこです。
たけのこといったらこれですよね
大きいけど柔らかく、えぐみも他の筍に比べて弱いので
食べやすく、一番人気の筍です♪
しかし筍には他にもいくつか種類があるので、簡単に紹介します♪
お店をやっている頃に根曲がり竹が手にはいると、
お通しやハッピーアワーのオススメメニューとして
お出ししていました♪
皮付きのまま焼いた「焼き根曲がり竹」が最高なんです
見かけたらぜひ、食べてみてくださいね!
もう一つのブログのお知らせ
もうひとつブログを始めました。
いま、アメブロで食材の持つ栄養などについて書くと
公開できなくなることがあります・・・
もちろん“これさえ食べておけば大丈夫!”という表現や
“これで痩せます!”という書き方はしていないつもりですが
食材に含まれる栄養について、少し詳しく書くと
公開できないようになってしまうことが度々あるんです。
でもやっぱり、少しでも食べ物からおいしく、健康を心がけていきたい。
そういう思いがどうしてもあり、いずれはこちらのブログから
引っ越しすることも、あるかもしれません。
また今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」には
さらに詳しいスパイス情報を載せていく予定でいます。
今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」か
「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。
※スパイス料理講座はリクエスト開催になります。
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った
料理・活用法・ 効能も合わせて学べる講座を開講中!
講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!
詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより、ぜひご相談ください!
Twitter https://twitter.com/spiceof85323773
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メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪