こんにちは(*´∀`*)ノ
実は先日、かぼすを紹介したときに「塩かぼす」を仕込んでみました
作り方は塩レモンと同じ
レモンよりノーワックスのモノが多いかぼすのほうが身体には良さそう
レモンより皮が堅く、エキスが出にくいのかな?と思ったので
今回は予めフードプロセッサーで細かくしてから塩に漬けました
この方が早く出来上がりますし、すぐ使えて便利でした
では、今日の貯金額です!
【本日の貯金額 470円】
気付いた時に貯金箱へ♪
丁度の額がないときはだいたいで!
飽きずに毎日続けましょう
そんな訳で今日は塩かぼすを使って「かつおのたたき 塩かぼす風味」です!
玉ねぎ1/2個は縦に薄切りにし
水にさらしてザルに上げ…を繰り返し、辛味を抜いて水気をきります
かつお1サクは半分に切り、塩小1をまぶしておきます
塩すだち1個は種を除き包丁でたたき、みょうが2個は薄切り
大根4cmは千切り、もやし1/2袋はさっと茹でて冷ましておきます
きゅうり1/4本は千切り、にんにく1個はスライスします
フライパンに油をしき、にんにくを入れ、キツネ色になるまで炒めたら
取り出し、皮目から全面軽く焼きます
この時あまり火を通しすぎないように
かつおの断面をみて、表面だけ焼けてることを確認しながら焼き
焼けたら氷水をはったバットにいれ、冷まします
ボウルにオリーブ油大2・バルサミコ酢大1・りんご酢小1・
叩いた塩すだち・メープルシロップ適量をよく混ぜます
玉ねぎ・大根・きゅうり・みょうが・もやしをボウルにいれ
和えたらお皿に敷き、かつおを並べ、ボウルの塩すだちドレッシングを上からまわしかけて
カリカリに揚げ焼きしたにんにくを添えて出来上がり♪
昨日のサービスにしたんですが、画像を取る前に完売してしまったので
塩かぼすのみの画像です
爽やかな前菜♪塩レモンより香り高く、アクセントに最適
おつまみにもおすすめです!
やっぱりハーブや香味野菜・柑橘類のパワーってスゴイなーと思います
ハーブは初心者だけど、出来るものは育てて使いたい!
そんな方にオススメ
料理用・ハーブティー用など、目的別にプロが選んでくれます!
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作り方は塩レモンと同じ
レモンよりノーワックスのモノが多いかぼすのほうが身体には良さそう
レモンより皮が堅く、エキスが出にくいのかな?と思ったので
今回は予めフードプロセッサーで細かくしてから塩に漬けました
この方が早く出来上がりますし、すぐ使えて便利でした
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玉ねぎ1/2個は縦に薄切りにし
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かつお1サクは半分に切り、塩小1をまぶしておきます
塩すだち1個は種を除き包丁でたたき、みょうが2個は薄切り
大根4cmは千切り、もやし1/2袋はさっと茹でて冷ましておきます
きゅうり1/4本は千切り、にんにく1個はスライスします
フライパンに油をしき、にんにくを入れ、キツネ色になるまで炒めたら
取り出し、皮目から全面軽く焼きます
この時あまり火を通しすぎないように
かつおの断面をみて、表面だけ焼けてることを確認しながら焼き
焼けたら氷水をはったバットにいれ、冷まします
ボウルにオリーブ油大2・バルサミコ酢大1・りんご酢小1・
叩いた塩すだち・メープルシロップ適量をよく混ぜます
玉ねぎ・大根・きゅうり・みょうが・もやしをボウルにいれ
和えたらお皿に敷き、かつおを並べ、ボウルの塩すだちドレッシングを上からまわしかけて
カリカリに揚げ焼きしたにんにくを添えて出来上がり♪
昨日のサービスにしたんですが、画像を取る前に完売してしまったので
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爽やかな前菜♪塩レモンより香り高く、アクセントに最適
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