私は数年前から歯槽膿漏が悪化してしまいました。仕事をするにも、食事をするにも歯のことが気になって落ち着きません。このとき、歯の大切を知りました。
これまで、10年以上歯医者に行ってなかったので悪化したことと。歯のケアを怠ったことが原因であることは自分でもわかっています。
以前から気になる症状はあったんですが、だんだんひどくなって歯茎が腫れたり、出血したりするようになりました。物を噛むとズキンと痛みが走ったり、歯磨きのとき血が出たり、歯茎が腫れているところを押さえると出血したりしてました。
病院に行きましたら、かなり進行していて治療のしようがない、良くなりはしないけど、せめて進行を止めましょうと言われ、あきらめていました。
特に調子が悪かったのは左右の糸切り歯で、歯がグラグラしてました。大事な歯なのにこんな状態で本当に困りました。
歯を支える骨がとけていて治らないと言うので、この2本は抜きました。
歯医者では歯の磨き方や塩マッサージの仕方を習い、食べたあとは必ず歯を磨くようにと言われました。
歯磨きとは別に、歯ブラシの先端で歯茎をマッサージする方法も教えてもらいました。1 回に10分から15分、1日3回マッサージするように言われました。電動の歯ブラシを購入したり、歯へのケアに時間をかけるようになりましたが根本的には治るわけではないので正直「どうでもよくなっていました」
こんな感じでとても毎日はできないですね。食後3 回の歯磨きだって実際はなかなかできてなかったほどですから。
そのころ会社の同僚に歯槽膿漏にいいからと、ナタマメのお茶をすすめられました。ナタマメ茶は毎朝多めに 作って普通のお茶と同じ感覚で飲んでいます。水から沸かしたほうが成分がよく出るという話を聞き、やかんに水とティーバッグを入れて沸騰させてから飲みます。夏は冷やします。
同僚に教えてももらったナタマメの温かいお茶で焼酎を割って飲むのがお気に入りです。
ナタマメ茶を飲み始めて2年になりますが、歯茎が年々、ひき締まってきた自覚があります。私の場合は半年から1年ぐらいナタマメを続けたころ、歯医者でだいぶ良くなったと言われ、効果は確実にあらわれています。
あのまま放っておくと、だんだん進行していくと言われていたので、心配だったのですが、徐々に歯茎の状態もよくなり、出血も減ってきて、今ではなくなりましたし、痛みもありません。ナタマメのパワーに驚かされています。