冬の野菜が美味しい季節なので、今シーズン二回目となりますが、白菜の漬け物を仕込みました。初回は少し漬かりが浅かったので、今回は「二度漬け方式」で漬けてみました




レシピや方法はネットにいくらでも上がっているいい時代になりました。
今回は白菜を一株でレシピは以下のとおりです。

 白菜一株
 一回目漬け用の塩75g(白菜の3%らしい)
 二回目漬け用の塩13g(白菜の0.5%らしい)
 とうがらし少々
 昆布10g
 ゆずの皮少々






白菜は四等分して半日ほど天日干し。これで余分な水分が抜けて甘みが増すらしい








水洗いして水気をとり塩を葉っぱの間など全体にすり込み、漬け物樽に並べて白菜最表面の不要な葉っぱを蓋にして、重しを乗せて三日待ちます(今回は二日にした)。これで一回目が終了!




十分に水が上がったら二回目の漬け込み時期。









一旦白菜を取り出し、樽を綺麗に洗って、水気を絞った白菜を再度樽に戻します。










この際に昆布や唐辛子、ゆずの皮と追加の塩を加え、再度重しをして三日待つことになります。












出来上がったら、また報告します