れんさ街うまいもんや山海楼れんさ街にある居酒屋うまいもんや山海楼に初挑戦 メニューは固定メニューもあるが、その他その時の旬をいただける白板メニューがあり目移りしてしまう。 まずはつき出しのイカと大根の煮付けをビールで頂く。上司はいきなり日本酒 地物のの枝豆を皮切りに、魚介を中心にオーダー。 今日の目的の一つのシメサバはサバの入荷がなくないらしい、残念 一匹単位が価値を高めるぶどうエビ刺 上司絶賛のミンククジラ刺 筋が入っていないのが良いらしい。完全に溶けると血がにじむので味が落ちるとのこと。 半冷凍でショウガ醤油につけて頂きました。 その後、八戸の地酒八仙で・・・・。 種市産のホヤ刺は臭みが全くなく新鮮 上司のふるさと宮城県の地酒一ノ蔵 ぶどうエビ刺は食後に唐揚げに・・・。 決して安くはないが、メニューの充実度、鮮度は特筆。 接待用かな?