れんさ街にある居酒屋うまいもんや山海楼に初挑戦

メニューは固定メニューもあるが、その他その時の旬をいただける白板メニューがあり目移りしてしまう。

まずはつき出しのイカと大根の煮付けをビールで頂く。上司はいきなり日本酒アップ

地物のの枝豆を皮切りに、魚介を中心にオーダー。

今日の目的の一つのシメサバはサバの入荷がなくないらしい、残念ダウン

一匹単位が価値を高めるぶどうエビ刺

八戸単身赴任生活


上司絶賛のミンククジラ刺

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筋が入っていないのが良いらしい。完全に溶けると血がにじむので味が落ちるとのこと。

半冷凍でショウガ醤油につけて頂きました。


その後、八戸の地酒八仙で・・・・。

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種市産のホヤ刺は臭みが全くなく新鮮

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上司のふるさと宮城県の地酒一ノ蔵

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ぶどうエビ刺は食後に唐揚げに・・・。

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決して安くはないが、メニューの充実度、鮮度は特筆。

接待用かな?