昨年の零れ種から大きく育った自宅の穂紫蘇が、収穫時期を迎えたので朝から刈り取り
穂の収穫と穂先から穂を取る作業は面倒で、結構時間がかかりました
サッと茹でてしばらく水にさらしてアク抜き、その後水気をしっかり切って、
砂糖・醤油・みりん・酒で汁気がなくなるまで丁寧に煮ていきます
今回はアクセントに冷凍保存してあった実山椒を散らしました
最後に乾煎りし鰹節、白胡麻、素揚げしたチリメンジャコを投入して和えれば完成です
プチプチ食感に加え山椒がいい味を出してました
昨年の零れ種から大きく育った自宅の穂紫蘇が、収穫時期を迎えたので朝から刈り取り
穂の収穫と穂先から穂を取る作業は面倒で、結構時間がかかりました
サッと茹でてしばらく水にさらしてアク抜き、その後水気をしっかり切って、
砂糖・醤油・みりん・酒で汁気がなくなるまで丁寧に煮ていきます
今回はアクセントに冷凍保存してあった実山椒を散らしました
最後に乾煎りし鰹節、白胡麻、素揚げしたチリメンジャコを投入して和えれば完成です
プチプチ食感に加え山椒がいい味を出してました
ここ最近は大葉よりも穂紫蘇の収穫が楽しみで紫蘇を育てているかも知れません。
花を付け始めて、その花の大半が落ちれば穂紫蘇の収穫時期です。
小さな紫蘇の花ですがミツバチが蜜を吸いに来てました。
ちなみに裏庭の紫蘇は去年のこぼれ種からこんなに大きく育ちました。
まだ少し早かったのですが、少し収穫して醤油漬けにしました。
冷奴やおにぎりに重宝するでしょう。時期を見て大量に仕込んだら佃煮にする予定です!
この日は免許の更新のため有給取得、その上に娘が昼を跨いで就労移行支援事業所
だったので、妻が枚方で一番美味しいというビオルネ一階「麓」にて夫婦でラーメ
ンランチの機会を得ました
看板メニューのチャーシュー麺とミニチャーハンのセットを頂きましたが、麺、
スープ、チャーシュー、メンマと全て隙のない美味しさで大満足でした
この土日は帰省しなかったので自炊。近所の精肉店に牛マメがあったので早速買い求めて塩焼きにしました
私の記事ではお馴染みですが知る人ぞ知る部位(腎臓)です。独特の臭みがあるのですが娘も好物です
メインディッシュはキハダマグロの漬け丼を作りました
ご馳走さまでした
昨日、いつものように箕島から由良、御坊をチンクイーノでドライブしました
由良湾内に巨大船を見つけたので、いつものように勇んで撮影に、しかしよく見ると9月3日に
記事にしたのと同じLNG船でがっかり
しかし、帰宅してPC画面で確認すると船体がピッカピカになっているではありませんか
一ヶ月近くかけて綺麗にしてもらったのね
前後の写真を載せるとこんな感じ
うん、間違いなく綺麗になってピッカピカでした。次回はもう出航していることでしょうね
帰省時のラーメン土産は丸宮中華さんに決まってましたが、この日夕食をいただいた中華そば専門 丸三さんでも、生麺での持ち帰りが出来ると知り、3人前テイクアウトしました。
こちらはその夜、お店で頂いた中華そば大盛り(800円)
こちらは翌日の昼、妻と娘の三人で頂いている図(特製チャーシューメン(900円))
娘用はチェーシューを小さくカット
妻と私はこんな感じ
このお店、とんこつの香りが結構強烈でそれが苦手な人もいるようですが、家族三人
特に私は連チャンにも関わらず美味しく頂きました
少し前ですが熊谷(籠原)出張があり、初日は深夜に宿を取りました。
深谷駅は東京駅の丸の内側を想起させますがそれもそのはず。
深谷駅は明治初期から煉瓦の町として知られる深谷のシンボル
ひときわ目を引く西洋様式の建築物は、深谷の煉瓦を約883万個出荷した東京駅を参考に建てられたらしい
渋沢栄一ゆかりの町なので、駅前は渋沢栄一だらけ(失礼)
深谷ネギも有名なので、地元のバスがユニークでした