昨年の零れ種から大きく育った自宅の穂紫蘇が、収穫時期を迎えたので朝から刈り取りウインク

 

穂の収穫と穂先から穂を取る作業は面倒で、結構時間がかかりましたあせるあせるあせる


サッと茹でてしばらく水にさらしてアク抜き、その後水気をしっかり切って、

砂糖・醤油・みりん・酒で汁気がなくなるまで丁寧に煮ていきます音譜音譜音譜

 

 

今回はアクセントに冷凍保存してあった実山椒を散らしました照れ

 

 

最後に乾煎りし鰹節、白胡麻、素揚げしたチリメンジャコを投入して和えれば完成です爆  笑


プチプチ食感に加え山椒がいい味を出してましたアップアップアップ

 

ここ最近は大葉よりも穂紫蘇の収穫が楽しみで紫蘇を育てているかも知れません。

花を付け始めて、その花の大半が落ちれば穂紫蘇の収穫時期です。

 

 

小さな紫蘇の花ですがミツバチが蜜を吸いに来てました。

 

 

ちなみに裏庭の紫蘇は去年のこぼれ種からこんなに大きく育ちました。


まだ少し早かったのですが、少し収穫して醤油漬けにしました。

 

 

冷奴やおにぎりに重宝するでしょう。時期を見て大量に仕込んだら佃煮にする予定です!

 

この日は免許の更新のため有給取得、その上に娘が昼を跨いで就労移行支援事業所

だったので、妻が枚方で一番美味しいというビオルネ一階「麓」にて夫婦でラーメ

ンランチの機会を得ました照れ


看板メニューのチャーシュー麺とミニチャーハンのセットを頂きましたが、麺、

スープ、チャーシュー、メンマと全て隙のない美味しさで大満足でしたビックリマークビックリマークビックリマーク

この土日は帰省しなかったので自炊。近所の精肉店に牛マメがあったので早速買い求めて塩焼きにしましたてへぺろ

 

私の記事ではお馴染みですが知る人ぞ知る部位(腎臓)です。独特の臭みがあるのですが娘も好物です爆  笑

 

メインディッシュはキハダマグロの漬け丼を作りましたビックリマークビックリマークビックリマーク

 

ご馳走さまでした音譜

 

 

 

由良ドックを見学したあと満来軒を初訪問
 
 
以前から気にはなっていたが、ネットで見ると由良ちゃんぽんが頂ける2軒の内の1軒らしい。酢豚定食も気になったが由良ちゃんぽん(900円)をオーダー。
 
具材たっぷりで餡掛けになっているのが特徴らしい。最初は熱々だったが食べ進むに従っていい感じに、麺も好みの細麺で餡に絡んで美味しく頂けました!
 

昨日、いつものように箕島から由良、御坊をチンクイーノでドライブしましたアップアップアップ

 

由良湾内に巨大船を見つけたので、いつものように勇んで撮影に、しかしよく見ると9月3日に

記事にしたのと同じLNG船でがっかりショボーン

 

 

 

しかし、帰宅してPC画面で確認すると船体がピッカピカになっているではありませんか!?

一ヶ月近くかけて綺麗にしてもらったのねアップアップアップ

 

前後の写真を載せるとこんな感じビックリマーク

 

 

 

 

 

 

うん、間違いなく綺麗になってピッカピカでした。次回はもう出航していることでしょうね爆  笑

 

 

 

 

 

 

帰省時のラーメン土産は丸宮中華さんに決まってましたが、この日夕食をいただいた中華そば専門 丸三さんでも、生麺での持ち帰りが出来ると知り、3人前テイクアウトしました。

 

こちらはその夜、お店で頂いた中華そば大盛り(800円)ウインク

 

こちらは翌日の昼、妻と娘の三人で頂いている図(特製チャーシューメン(900円))チュー

 

娘用はチェーシューを小さくカットラブ

 

妻と私はこんな感じ照れ

 

このお店、とんこつの香りが結構強烈でそれが苦手な人もいるようですが、家族三人

特に私は連チャンにも関わらず美味しく頂きましたアップアップアップ

 

少し前ですが熊谷(籠原)出張があり、初日は深夜に宿を取りました。

深谷駅は東京駅の丸の内側を想起させますがそれもそのはず。

深谷駅は明治初期から煉瓦の町として知られる深谷のシンボル

ひときわ目を引く西洋様式の建築物は、深谷の煉瓦を約883万個出荷した東京駅を参考に建てられたらしい!?

 

 

 

 

渋沢栄一ゆかりの町なので、駅前は渋沢栄一だらけ(失礼)

 

 

 

 

 

 

 

深谷ネギも有名なので、地元のバスがユニークでしたてへぺろ

 

 

 
62歳の誕生日は24日ですが、帰省に合わせて妻と娘に祝ってもらいましたラブ
 
 
ケーキを食べて妻からは進行中の薄毛対策であろう頭髪ケアグッズびっくりびっくりびっくり
 
 
娘からはもはや定番となったHush Puppiesの秋物を頂きましたウインクウインクウインク
 
 
ホントにありがとねおねがい
大のラーメン好きですが62歳にして二郎系は未体験あせるあせるあせる
 
先週の出張時、熊谷の宿泊先近くに人気店があると言うことで、オリバーヌードルさんで二郎系初挑戦アップアップアップ
 
少し下調べしておいたので麺(普通、少なめ、半分)は半分を選択
着丼前の野菜、背脂やニンニクのマシマシオーダーも控えめにお願いしましたウインク
 
それでも普通のラーメン大って感じびっくり
 
着丼時には見えなかった肉厚チャーシューも大迫力びっくり
 
麺半分でも結構なボリュームで食べ応え満点、太めの麺なので伸びにくいのかな!?
 
値段はほとんど変わりませんが、普通や少なめにせず麺半分(180g)で正解でした照れ
 
二郎系、美味しかったですが年に数回でいいかなって感じです爆  笑