海賊船で約40分乗って着いたのは桃源台。
そしてロープウェイに乗り換え
芦ノ湖などの景色を楽しむこと16分。
大涌谷に着きました。
大涌谷は約3000年前の箱根火山最後の爆発によってできた
神山火口の爆発跡で、あちこちに白煙が立ち込め
硫化水素の匂いが辺りに広がっています。
江戸時代までは『地獄谷』と呼ばれていたそうで
一緒に乗っていた、おじさんが、しきりに「地獄谷だ~」と言っていました。
大涌谷の名物『黒たまご』のモニュメント。
たくさんの人が記念撮影していました。
上の方まで息を切らしながら登っていくと・・・
富士山が綺麗に見えました。
ここに来たら、みんな食べる『黒たまご』
温泉池の中で、たまごを1時間程ゆでると
温泉に含まれる硫化水素と鉄分が結合し自然に黒くなるそうで
一つ食べると7年寿命が延びると言われています。
5つ入って500円。
バラ売りは、していませんでした。
とっても熱くて素手では持てません
殻をむくと中は普通の、ゆで卵。
玉子茶屋の前で、みんな、頬張っていました。
そして観光地には必ずあるソフトクリーム
こんなに寒いのにも関わらず食べている人がいたので
私達も食べたくなり店内で食べれたので半分こして頂きました。
『たまごソフトクリーム』
濃厚で、めちゃめちゃ美味しかったです~
最終のロープウェイに乗って早雲山で乗り換え
ケーブルカーで着いたのは強羅駅。
山小屋をイメージした駅舎です。
一日目は、たっぷり観光して急な階段や
山道を登ったので疲れました~
ホテルでゆっくり、お風呂に入り食事を頂いて早めの就寝