ボジョレー・ヌーヴォー1118日、世界同一日で解禁されました。



すどうえいじのブログ

夏場の生育条件にも恵まれ、色、風味、香りなどがバランスの取れた仕上がりになっているという事です。

ボジョレー・ヌーヴォーとはフランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区のガメ種の新酒ワインであり、酸味が柔らかく甘くフルーティーな香りが特徴です。一般のワインとは製造方法が異なり、ブドウを砕かないで房ごと発酵槽に入れ50日から90日で出荷されるため厳しい管理が必要です。

ボジョレーヌーヴォーの輸入量は041000万本から09年には500万本に半減、2010年は600万本に増加する予定です。

ボジョレーヌーヴォーの生産量の半分は日本で消費されているのが現実です。

その年の収穫を皆で祝う『収穫祭』日本の古来の『収穫祭』歴史・文化を守り・知る意味でもっと勉強してみたいと思います。