農園主任のRodyがいたときは裏庭は充実した菜園でしたが、パートナーのLaiは手間のかからない果樹と多年生野菜に植え替えました。
オクラ、生姜、Alugbati、Leek、Lemongrass、Red chiliなどを、果樹と同じように無農薬、無肥料で栽培しています。
生姜
Alugbati
Red chili
オクラは2020年の6月頃に植えたので、コロナウイルス感染症の拡大でLaiが多忙になり、収穫しないまま放置したので大半が枯れてしまいました。
今年になって彼女がこまめに収穫できるようになり、数本残った株がなんとか元気を取り戻しています。
2020年8月
2023年9月
オクラの原産地はアフリカ北東部で、熱帯では多年草で通年栽培されますが、低温に弱いため温帯では夏季に栽培されています。
いずれの場合も、種まきから開花まで約60日かかり、2−3日毎に収穫できます。
地元で売られているのは改良品種のHolidayで、庭で栽培しているのはDiwataという在来品種のようです。
DiwataはHolidayより大きく、薄緑色で、柔らかくてぬめりのある食感と微かな甘みが絶妙で、大きいので食べ応えもあります。
Holiday種:DOA
Diwata種
改めて、現場を確認すると、裏庭に3本、主庭に2本、門外に1本残っていました。
なんでこんなに離れ離れの場所に植えたのか?
裏庭は果樹で日照が妨げられるので、主庭と門外にも植えたという納得の説明です。
オクラの栽培には、雨は週1度でいいけれど、日照は1日6時間以上必要とされています。
しばらく観察していると、早朝に白い花を咲かせて、夕方にはしぼんでしまいます。
翌朝にはしぼんだ花が落ちて、小さなオクラがのぞいていました。
開花後3日目には、オクラは数センチに伸びています。
適正な収穫時期を知るため、5・6・7日目を並べて試食しました。
それぞれ12・14・16cm程度の長さです。
柔らかいのは6日目迄、7日目はシャキッとした歯ざわりで一部に筋がありました。
農業の専門家は4−6日目の収穫をアドバイスしています。
開花後3日目(6cm)
さらに調べていると、オクラには次のように豊富な栄養素と、健康を維持・増進する様々な効能があります。
まさに、スーパー野菜です。
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植えてから3年以上経つので最近は株の老化が目立ち、5−6日目に収穫しても筋張ったものが混じるようになりました。
そろそろ寿命かと思ってたところ、Laiは再生の方法があると言います。
彼女が茎の途中で切断した株が、ぐんぐんと元気になってきました。
果たして、再生した株から大きくて柔らかいオクラが収穫できるのか?
目下の関心事です。