暇なのでラーメン巡業
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/11/dexulanbon/fe/66/j/o1080048615450934446.jpg?caw=800)
藤澤家へ。
15年位前に、当時の仕事の人に連れられて来た。
当時家系ラーメンはそこまてハマって無かったから
はっきり言ってまぁ美味しいというより、しょっぱいラーメンだなと。
前身はまつり家という、家系直系のラーメン家。
吉村家のYouTube見れば出てくる。
まぁ、そんなのどうでもよい。
藤澤家というけど、茅ヶ崎との境かな。
藤沢市には色々家系ラーメンあるけど、その中でも直系に味が近いかもしれないが
それが美味いかというと別。
俺の味に合うかというと別。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/11/dexulanbon/e9/55/j/o1080048515450934449.jpg?caw=800)
調味料は満点だと思う。
店内は流石に古く、YouTubeの時が2000年頃なわけだから、24年は経過しとるわけで。
調味料は素晴らしいと思う。
入店して、食券買って
着丼までおおよそ10分
特乗せ中で1060円。
見た目はマジで美味そう。
でも、直系の家系ラーメンより、インスパイア系が好きな俺ははたして…
麺は自家製との事で、家系ラーメンと言えば固め。
後は普通。
スープから飲むと、うん、キリッとした醤油ラーメン。
家系らしい、本家に近いキリッとした醤油ラーメン。
麺は、大橋製麺らしい。酒井製麺では無い。まぁいいか。美味けりゃいいし。
食べると、悪いけど小麦感と、細いうどん?っぽく感じる。
固めだったからか…?
はっきり言って、麺はスパゲティというかうどんというか、うん、美味いというか、そういうテイストなのかなって感じ。
酒井製麺のが好きだからかもしれんが
個人的には、固めにするなら、普通位の方がいいかなって思う。固めしか食わん俺ですら、この小麦感はちょっと気になる。
で、まぁ、腹にスゲー貯まる。
味玉?らしくも、まぁ美味いね。
海苔と行者にんにくとフライドガーリックが美味かった。
美味いかと言うと、美味いが、リピは無いかな。
俺の好きな家系ラーメンの好みでは無いから。
ただ、調味料が豊富で、行者にんにくと海苔と麺が抜群に相性が良い。
11時開店後、(っ’ヮ’c)ワア含めて7人。椅子は全部で15人?だから、開店直後から半分埋まるならそれなりに人気なんじゃないかな。しかも僻地だし。車じゃないとまず来れないしね。
バス乗り継いで来る程では無いし。
ただ、来てみたかった聖地ではある。
多分もう来ないかもしれんが
チャーシュー美味かったし、このご時世、このボリュームで全部のせでこの値段は安いと思う。
人気なのも頷けるかな。
批判してるわけではなく、個人的な好みから外れてるだけで、美味いと思う。
家系ラーメンというが、本当に色んな味があるなと思う。
転職活動中、有給消化が始まったら、すげー気になってる家系ラーメンがあるので
そこは絶対おさえよう。
そこと、本家。2店は必ず行こう。
この定期券がある内にね。
ごち!w
ヌー〇ル亭〇吉でした!
とクソ古いラーメンコピペ思い出したわ