皆さま ごきげんよう

 

 

先日、麻布十番にある 土佐料理のお店、

 

「桂浜」にてディナーを 頂きました。

 

私は 数多くの 和食の お店に 伺いましたが、

 

高知県(土佐)に 特化した お店は 初めてで、

 

とても 楽しみにしておりましたスター

 

高知といえば、「鰹のタタキ」が有名ですね。

 

実は 高知県は「鰹」だけではなく、

 

美味しい 食材の 宝庫ビックリマーク

 

仁淀川や 四万十川などの 清流があり、

 

山もあり、豊かな自然に 育まれて

 

良質な食材が 多く 生産されています。

 

今回 頂いた お料理にも 高知の食材が

 

沢山 使われていましたが、

 

大変 美味しかったですハート

 

上品な 鰹出汁 で コースが スタート♪

 

土佐の「あかうし」。絶品でした♡

 

薬味 たっぷり で頂いた「鰹のタタキ」

 

 

 

 

 

美しい「薩摩切子」の数々指輪

 

淡いグリーンの酒器、素敵でしょうキラキラ

 

様々なお料理の 中でも 特に 感動したのは、

 

炊きたての ご飯に 合わせた おかずの 数々。

 

ご覧ください、この 立派な 品揃え!!

 

 

 

色々な おかずを 少しずつ、よそって頂き

 

ご飯と 合わせて 頂きましたラブラブ

 

目にも 鮮やかで 美しく、食が 大変 進み

 

ご飯を おかわりいたしました照れ

 

素晴らしい おもてなしですね。

 

また 季節を変えて、ぜひ 訪れたいお店 です赤薔薇