皆さま ごきげんよう

 

東京ミッドタウン 日比谷内にある

 

『龍吟』にて 志賀司さんが 私のバースデー

 

ディナー(6回目) をして下さいました。

 

志賀司さんより アロー型ギフトボックスに

 

特別に 私の名前を入れた 

 

ヴーヴ・クリコを 頂きましたラブラブ

 

旅行気分を味わいながら 美味しく 

 

シャンパンを頂いた後も、 このおしゃれな

 

ボックスを 飾らせて頂きます。

 

『龍吟』は それは趣向をこらしたお店で

 

お箸から、包丁のようなナイフ(山本さんの横顔入り)、

 

お皿、ナプキンまで 山本征治シェフの 

 

テイストが 隅々まで感じられるお店でした。

 

 

シャンパンは Krug、お酒は 黒龍の

 

最高峰の 『石田屋』でした。

 

左より 山本征治シェフ、 私、 志賀司さん、

田中mimi見佳さん、 麦野光重さん

 

全国各地より仕入れた 新鮮な

 

季節の食材を使った 素晴らしい

 

日本食が堪能いたしました。

 

~始まりは様々な"感覚"から・・・~

季節・香り・温度・食感・そして組み合わせ

左)白く煮詰めた・・・"蛤"

右)"寅ふぐ白子" 香煎揚げ

 

 

"やりいか" "蕗の薹"

 

~引き立て"一番出汁"への想い~

富士"青龍水"と 香深の"蔵囲い昆布"

削ったばかりの "指宿 本枯節"

"松葉蟹" "蓮根餅" "天白冬茹"

 

 

~日本近海からの便り~

"天然 虎ふぐ" 名物 "五宝和え"

 

~冬の温もり 紅白~

"海えび" "山えび"

 

~"炭火焼"で一皿~

"金目鯛"

 

~滋味涵養~

宝探し・・・

"気仙沼 鱶鰭" "あわび"

"大つぶ貝" "利休麩"

 

~"瑞穂"の国~

左)"筍ご飯" 龍吟仕立て

右)国花 菊椀

 

 

 

 

~甘美 終宴~

左)"蜜柑" "おいり" "ヨーグルト"

右)熱々 "吟醸蒸し"

 

 

~"知足・・・"ひと刻の"想い"~

薄茶

 

素材を大切にする オーナーシェフ

 

山本征治さんの こだわりのお料理は

 

どれも絶品でしたキラキラ

 

心温まるお祝いを 

 

ありがとうございましたドキドキ