皆さま ごきげんよう

 

 

金沢巡り・食の旅2日目は、 

 

あいにくの雨模様でした雨

 

ご一緒した、 セレモニー社 社長 志賀司さんと♪

 

雨の金沢も、 なかなか 風情があります。

  

 

加賀百万石の 武家屋敷跡

“加賀藩千二百石  野村家” に訪れました。

 

 

天正十一年、 藩祖 前田利家が 金沢城に

 

入城し、 加賀百万石の基礎が 築かれ

 

ました。 野村伝兵衛信貞家は、

 

禄高 千石から 千二百石と累進し、

 

この地に 千有坪の屋敷を拝領し、

 

家督は 十一代にわたって 明治四年の

 

廃藩に至った 由緒深い家柄です。

 

 

  

 

 

 

昭和初期に至り 藩政時代、 加賀の支藩

 

大聖寺藩下橋立村の 傑商 久保彦兵衛が

 

藩主を招いた豪邸の一部の上段、 謁見の

 

間を移築して、 現在に至っています。

  

 

  

 

 

 

武家屋敷にも、 ミステリアスな クマちゃんがクマ

 

お庭の緑には、 雪が積もり、 情緒があります。

 

 

 

 

  

 

野村家の 展示資料館 “鬼川文庫”

 

 

加賀文化の深さ、 歴史の重みが 感じられます。

 

 

 

 

 

 

落ち着いた 武家屋敷の茶室で 

これから 一服のお茶を いただきます。

 

ここでも クマちゃんと一緒♪ この子は 志賀さんのマスコットクマ

チョコレートで有名な GODIVAのクマちゃんです。

日本中、 世界中、 志賀さんの お供をしています。

 

上品なお抹茶に一息♪   旅の疲れを 癒してくれます。

 

 

 

ここでお待ちかね、 ランチ・タイム♪

 

古民家を改装したような 高級感溢れる

 

お店、 『天ぷら小泉』

 

“のれん”は、 中尾彬ご夫妻の 贈り物ですキラキラ

 

季節毎に変わる食材、 厳選した地物、

 

新鮮な旬の素材を 堪能♪♪

 

左)ズワイガニ そばの実か中 キャビア 花穂

右)ヒラスズキ すだち セリ 煎り酒 塩

 

 

左)サワラのたたき 九条ネギ チリ酢

右)赤カブのお漬物

 

 

左)海老の天ぷら雲丹のせ    右)ボタンエビ

  

 

左)ズワイカニ二足         右)ズワイカニ爪カニみそ添え

 

 

左)ホタテ               右)太刀魚

 

 

左)カサゴ               右)そら豆

 

 

左)蓮根                右)人参

 

 

左)御飯                右)生麩のぜんざい

 

 

金沢でしか 味わえない、 そして ここ

 

小泉でしか 味わえない、 絶品の

 

お料理と 天ぷらに 大満足のランチと

 

なりました♪

 

 

2日目 〜後編〜 に続く。。。