皆さま ごきげんよう

 

 

お仕事で 広島に行った折、 広島在住の友人

 

ロイヤル・パルシエ社長の 松浦和子さんから

 

お誘いがあって、 お食事をご一緒しました。

 

この季節、 広島でいただくのは〝牡蠣〟ではなく、

 

〝ふぐ〟でございます(笑)音譜

 

松浦さん お勧めのお店は、 昭和35年創業 老舗の

 

〝正弁丹吾〟(ショウベンタンゴ)でした。

 

新鮮な旬のお魚と 野菜を美味しく頂ける お店として有名で、

 

手作りのお醤油や 秘伝のポン酢が絶妙です。

 

一階の お店のカウンターには 広い生簀があり、活きの良い お魚が

 

いつでも頂けるのです。 

 

こちらが 生け簀でございます♪  お店も素敵です

 

 

二階の お座敷は 全て掘りごたつなので、 足が楽で 安心です(笑)

 

しかも 何とめずらしく 丸い掘りごたつ、 そして 壁の絵や 床の間の

 

置物にも 主の趣味がうかがえます。

 

落ち着く和室には 可愛い絵付の額が飾ってあります

  

 

美味しいお料理、 ご覧くださいませ♪

 

 

フグは 秘伝のポン酢でいただきます♪

  

 

 

 

ひと手間かけて、 ヒレ酒をいただきます♪

 

 

 

 

デザートのフレッシュな苺まで、 完食です!

 

 

 

名物 大女将の 森野百代さんと

 

松浦和子さん、 若女将の森野初美さんとご一緒に

 

 

ご一緒した 松浦和子さん、田中秀和ご夫妻と

 

 

地方に行く機会の多い私ですが、 こうして 久しぶりの友人方と

 

美味しいお料理をいただきながら、 他愛のない話や

 

近況報告などしているのが 何より楽しい気がいたします。

 

そんな何気ない 時間が贅沢に思えるのも

 

幸せな証拠なのかもしれません音譜