皆さま ごきげんよう
お仕事で 広島に行った折、 広島在住の友人
ロイヤル・パルシエ社長の 松浦和子さんから
お誘いがあって、 お食事をご一緒しました。
この季節、 広島でいただくのは〝牡蠣〟ではなく、
〝ふぐ〟でございます(笑)
松浦さん お勧めのお店は、 昭和35年創業 老舗の
〝正弁丹吾〟(ショウベンタンゴ)でした。
新鮮な旬のお魚と 野菜を美味しく頂ける お店として有名で、
手作りのお醤油や 秘伝のポン酢が絶妙です。
一階の お店のカウンターには 広い生簀があり、活きの良い お魚が
いつでも頂けるのです。
こちらが 生け簀でございます♪ お店も素敵です
二階の お座敷は 全て掘りごたつなので、 足が楽で 安心です(笑)
しかも 何とめずらしく 丸い掘りごたつ、 そして 壁の絵や 床の間の
置物にも 主の趣味がうかがえます。
落ち着く和室には 可愛い絵付の額が飾ってあります
美味しいお料理、 ご覧くださいませ♪
フグは 秘伝のポン酢でいただきます♪
ひと手間かけて、 ヒレ酒をいただきます♪
デザートのフレッシュな苺まで、 完食です!
名物 大女将の 森野百代さんと
松浦和子さん、 若女将の森野初美さんとご一緒に
ご一緒した 松浦和子さん、田中秀和ご夫妻と
地方に行く機会の多い私ですが、 こうして 久しぶりの友人方と
美味しいお料理をいただきながら、 他愛のない話や
近況報告などしているのが 何より楽しい気がいたします。
そんな何気ない 時間が贅沢に思えるのも
幸せな証拠なのかもしれません